Жители сел на линии соприкосновения на востоке Украины заявляют, что оказались почти в полной блокаде

23.07.2015, 16:31

Села на линии соприкосновения на востоке Украины оказались почти в полной блокаде. "С одной стороны от нас блокпост, так называемой" ДНР", с другой - украинской армии. Мы зажаты с обеих сторон, люди оказались в очень сложной ситуации", - заявил председатель сельсовета Павлополь Сергей Шапкин во время скайп-включения во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, основные проблемы - из-за порядка по временному положению для населенных пунктов на линии соприкосновения. С 17 июля согласно постановлению, запрещено пользование пассажирскими автобусами, перевозки продуктов питания, также не работают магазины. "Блокпост расположен на границе с Мариуполем, где-то в 5 км, и люди вынуждены идти пешком. А выстоять в очередях на блокпостах приходится от 2 до 5 часов, потому что работают они с 8 утра и до 20 вечера", - пояснил председатель.

Существуют также проблемы с оказанием медицинской помощи в прифронтовых селах. "Когда у нас были раненые, большая проблема была даже перевезти человека в больницу, потому что во время обстрелов блокпосты закрывались. Кареты скорой помощи не выезжали ни из Новоазовска, ни из Мариуполя. Когда у людей горели дома, пожарные также не могли добраться, поэтому все держится на плечах людей", - подчеркнул Сергей Шапкин. Все эти вопросы при желании можно решить. В частности, увеличить время работы блокпостов, установить дополнительную аппаратуру для ускорения прохождения контроля, позволить проезд пассажирских автобусов. "Люди говорят, что это для них сделали настоящее гетто", - добавил сельский голова Павлополь.

Евгений Чако, представитель мариупольской организации Красного креста, активист ОО "Инициативная группа Вместе", рассказал, что самой острой проблемой в населенных пунктах на линии соприкосновения, таких как Широкино, Чермалык, Павлополь, Гранитное, Лебединский, Коминтерново, является безработица, потому что работать людям негде . "У нас пенсионеры - самые богатые люди, потому что хотя бы получают пенсии", - отметил он.

Вопрос доставки гуманитарной помощи также лежит на плечах волонтеров и Красного Креста. Гуманитарная помощь не всегда доходит до самих жителей сел, отметил Отец Ростислав Спринюк, священнослужитель Украинской греко- католической церкви и волонтер. "Есть сельские советы, которые воруют у своих односельчан гуманитарную помощь. Определенные организации дают ее с доверием к местным сельским советам, а люди ее не получают", - отметил отец Ростислав. И отметил, что такие случаи были зафиксированы в селах Чермалык и Гранитное. "Более того, оказалось, что не давали ее как раз тем, кто был проукраински настроенным", - добавил священник. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также