Крым для россиян – "модное направление" отдыха, несмотря на очереди на переправе и рост цен

18.08.2015, 12:10

Туристическая сфера в России меняется в сторону усиления внутреннего туризма - и не только из-за роста цен на отдых за рубежом, говорили члены государственного совета на выездном заседании в Ялте в аннексированном Крыму.

Президент России Владимир Путин, для которого это была уже третья поездка на аннексированный полуостров за полтора года, назвал очевидными позитивные изменения в российской туриндустрии, в частности, то, что многие регионы всерьез занялись развитием туризма.

"По сути, то, что мы видим сейчас, - это процесс импортозамещения в туристической отрасли, раскрывающий огромный рекреационный потенциал нашей страны", - вторил ему на заседании глава Ростуризма Олег Сафонов.

По данным этого агентства, в 2014 году объем внутреннего туризма увеличился на 30%. Однако, как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, прирост обеспечивают только черноморские курорты, тогда как в других регионах, несмотря на усилия по развитию этой сферы, динамика не такая впечатляющая.

В гостиничной инфраструктуре Крыма, по ее словам, "за год чудес не произошло", а выросшие за это время в полтора раза цены на еду и развлечения делают этот вариант отдыха сравнимым по затратам, например, с Турцией.

Тем не менее, по данным местных властей, полуостров в этом году уже посетили около 2,8 млн. человек - в два раза меньше, чем по итогам успешного 2013 года, но больше, чем за тот же период в прошлом году. Крым в настоящее время является "модным направлением" для россиян, отмечают представители туриндустрии.

При этом, посещая полуостров, который Киев и западные страны считают оккупированным, россияне нарушают законы Украины. Даже если бы они хотели соблюсти процедуру, абсолютное большинство россиян Украина туда бы не пустила: согласно правилам, принятым в июне, отдых не является легитимной причиной для посещения полуострова иностранцем.

Приток российских туристов в Крым эксперты связывают, в частности, с улучшением транспортной ситуации. Если в прошлом году автомобилям на Керченской переправе приходилось стоять в очереди 30, а то и 50 часов, то сейчас среднее время ожидания сократилось, например, 17 августа, согласно официальному сайту, оно составляло шесть часов в обе стороны.

По словам Ломидзе, это объясняется не только лучшей организацией процесса, в частности, увеличением числа рейсов, но и тем фактом, что после "не очень веселого" прошлого года многие отдыхающие просто отказались от идеи добираться до Крыма на собственном транспорте. "Пока ситуация не такая катастрофическая, как в прошлом году. Посмотрим, что будет на обратном пути", - добавила она.

В свою очередь аэропорт Симферополя регулярно рапортует о новых рекордах в перевозке пассажиров: в июле там обслужили двухмиллионного за год пассажира, а в августе - уже трехмиллионного. Такой показатель зафиксирован впервые за 25 лет, а до конца года, по прогнозам главы аннексированного региона Сергея Аксенова, число пассажиров должно достичь 4,5 млн. Часть билетов в Крым российские власти субсидируют.

Российские власти ранее объявили о планах строительства моста через Керченский пролив к декабрю 2018 года. Стоимость работ оценивается в 228,3 млрд. рублей (примерно $3,5 млрд.). Поскольку Азовское море является совместной акваторией России и Украины, на сооружение моста нужно согласие Киева, которое, с учетом нынешних обстоятельств, вряд ли будет дано.

Украинские отдыхающие, которые ранее составляли более половины всех туристов в Крыму, теперь составляют лишь около 10%, сообщают власти региона. В Крым больше не ходят украинские поезда, и схема пересечения границы для тех, кто добирается общественным транспортом, с конца прошлого года такова: поезд до Новоалексеевки, такси до Чонгара, а далее пешком через нейтральную зону.

В первые дни транспортной блокады водители ждали в очереди на морозе сутки, но теперь процедура проходит значительно быстрее. Тем, кто не на машине, теперь нужно идти пешком не 4 км, а около двух: нейтральная зона негласно разделена между украинскими и российскими пограничниками, и российскую часть можно поехать на автобусе.

Как Керченская переправа, так и самолеты из российских городов, с точки зрения украинских властей, являются нелегальными способами пересечения границы. Путь в Крым через территорию Украины при этом для россиян фактически закрыт. Согласно "Порядку въезда на временно оккупированную территорию", принятому правительством Украины 4 июня, иностранцы могут получить разрешение на разовый въезд в Крым, только когда у них там есть недвижимость или родственники, а также в случае смерти такого родственника или для посещения места захоронения.

"Постановлением четко определены основания, на которых иностранцы могут получить такое разрешение и, соответственно, поехать на Крымский полуостров. Желание отдохнуть в Крыму не является основанием для въезда иностранца на Крымский полуостров на сегодняшний день", - заявил ранее пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Число россиян, посетивших Крым к концу августа прошлого года, было сравнимо с крайне успешным 2013 годом - около 2 млн. человек. Однако тогда общее число туристов составило почти 6 млн., и четыре из них - преимущественно украинцы - после аннексии уже не вернулись.

Как сообщил в понедельник вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, в этом году полуостров посетили 2,5 млн. россиян, то есть на 20% больше, чем в прошлом. Этот показатель отражает и рост продаж у туроператоров. Как рассказал гендиректор крупного турагентства "Дельфин" Сергей Ромашкин, для его компании продажи туров в Крым выросли в полтора раза по сравнению с 2014 годом и на 20% - с 2013-м.

"Мы считаем, что рост на 20% к благополучному 2013 году - это хороший рост, - сказал Ромашкин. - В российском туризме, как ни странно, есть понятие моды, а Крым сейчас - это модное направление. Спрос очень хороший, и мы считаем, что он сохранится".

Как заявил на Госсовете Аксенов, загрузка гостиниц и санаториев в Крыму составляет около 50%. По словам Ломидзе, это средняя цифра и около 30% объектов размещения пустуют: "В Крыму показатели неровные. Южный берег Крыма всегда пользовался высоким спросом, восточный берег менее востребован, и это чувствуют представители гостиничного бизнеса. Есть курорты, которые существенно недозагруженны".

В свою очередь глава Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская заявила, что во входящих в это объединение гостиницах номера забронированы на недели вперед, единственный шанс найти жилье - это "окна" в выходные между заездом новых групп. При этом многие по-прежнему предпочитают приехать и уже на месте найти размещение в частном секторе, сказала Ломидзе.

По данным Бальбека, наибольшее число туристов (38%) выбирают Ялту. Этот город в августе впервые вошел в тройку самых популярных среди россиян черноморских курортов по данным сервиса бронирования отелей Oktogo. Как отмечали в компании, одновременно Ялта была и самым дорогим местом отдыха в рейтинге: сутки отдыха стоили там, в среднем, 5,7 тысяч рублей ($82,1).

По словам Ломидзе, в Ялте и Мисхоре действительно больше "люксовых" опций, но в Крыму можно найти формы отдыха на любой кошелек, в том числе очень дешевые. В среднем по полуострову стоимость суток проживания составляет около $30, что почти не отличается от предыдущих сезонов, заявила Марнопольская.

При этом многие специалисты отрасли говорят о том, что туристам нужно готовиться к более серьезным тратам на еду и развлечения, запасаясь наличными. Из-за санкций в Крыму нельзя пользоваться пластиковыми картами международных платежных систем, там нет офисов крупных банков, кроме уже попавшего под санкции банка "Россия".

"Стоимость отдыха на месте, то есть экскурсии, рестораны, дополнительные развлечения, повысилась примерно в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это все признают, и все говорят, что из-за этого возникает некоторое ощущение несоответствия цены качеству. По отзывам людей, на человека на две недели это 30 тысяч рублей, или $500, - это просто на еду, лежаки, зонтики, сувениры, без особых экскурсий", - отметила Ломидзе.

Такие траты могут заставить задуматься о том, что отдых, например, в Турции, где еда включена в стоимость проживания, может оказаться более выгодным, признала исполнительный директор АТОР. В то же время, опции "все включено" некоторые туроператоры с этого года стали предлагать и на российском юге.

По данным гендиректора турагентства "Дельфин", средняя стоимость 10-дневного тура на двоих в Крым, включая перелет из Москвы, сейчас составляет около 60 тысяч рублей ($918), в Турцию - 72 тысячи ($1100). Ромашкин, впрочем, подчеркивает, что сравнивать Крым и Турцию не вполне корректно.

"Отельная структура Крыма радикально отличается от турецкого побережья, допустим Анталии. В Крыму шесть-семь отелей "пять звезд", в Анталии их сотни, наверное. Там это массовый рынок, в Крыму - эксклюзив, поэтому цены там высокие. При этом в Крыму есть еще больше возможностей отдыха, так скажем, "без звезд" - в Турции россияне так не отдыхают. Поэтому, наверное, в Турции среднее качество отеля получше", - объяснил он.

Если сравнивать цены отдыха в Крыму с Сочи, то это будет сопоставимо с Адлером, добавил Ромашкин. В Имеретинской низменности и Лазаревском можно отдохнуть дешевле, а отпуск в центре Сочи обойдется дороже.

В первом полугодии 2015 года Ростуризм зафиксировал спад зарубежных поездок россиян на 40%, который эксперты объясняют в первую очередь падением курса рубля в конце прошлого года. В 2014 году поток туристов, выезжающих за рубеж, тоже снизился, но лишь на 4%.

"Идет какой-то переток туристов с зарубежного рынка на внутренний. Мы лично при продаже с такими туристами встречаемся: у них загранпаспорта, там десятки европейских стран, но в этом году они едут куда-то в России из соображений экономии. Таких туристов, вероятно, треть или четверть из выезжавших или планировавших выехать за рубеж. Это, конечно, серьезное нам подспорье, но постоянно так, вероятно, не будет", - рассказал Ромашкин.

По его словам, весной, когда "доллар и евро двигались в нужном для туристов направлении", число тех, кто предпочел зарубежный отдых, увеличилось. К тому же, Египет и Турция предлагают россиянам отдых по ценам ниже рыночных, чтобы удержать долю рынка.

"Для многих россиян поездка за рубеж - это до сих пор символ социального успеха, вопрос престижа. Из соображений престижности не все согласятся променять зарубежные пляжи на российские", - добавил Ромашкин. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також