Снижение котировок на фондовых рынках Китая и цен на нефть вызывает падение курсов валют сырьевых экономик. Об этом пишет Bloomberg и прогнозирует существенную девальвацию 10 валют: риала (Саудовская Аравия), маната (Туркмения), сомони (Таджикистан), драма (Армения), сома (Кыргызстан), фунта (Египет), лиры (Турция), найры (Нигерия), седи (Гана), квачи (Замбия), ринггита (Малайзия).
Агентство отмечает, что эти валюты последуют за казахским тенге, который 20 августа обвалился на 22% к доллару.
Напомним, по данным казахских СМИ, курс тенге в паре с долларом снизился с утра на 35,5%. Правда, здесь ключевым фактором девальвации была отмена валютного коридора и переход к свободному плаванию тенге.
Вслед за тенге в тот же день начал падать курс кыргызского сома. Сегодня курс сома по отношению к доллару снизился до минимума за всю историю республики. Официальный курс составляет 62,145 сома. Обменные пункты Бишкека покупают доллар за 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.
Тенденции в Казахстане и Кыргызстане, а также в России, где рубль бьет антирекорды, особенно влияют на все постсоветское пространство. Эксперты агентства считают возможной девальвацию армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%. Прогнозируется снижение стоимости туркменского маната на 20% в ближайшие полгода. Курс таджикского сомони может упасть на 10-20%.
Кроме того, влияние на курсы этих валют будут оказывать и политические факторы.
Нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев.
Замбийская национальная валюта рискует подешеветь из-за снижения деловой активности в Китае, а малазийский ринггит - из-за сокращения валютных резервов. Сейчас курс ринггита колеблется на самой низкой отметке за последние 17 лет. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.