Американские ученые разработали похожий на губку имплантат, который притягивает к себе раковые клетки. Имплантат уже был испытан на мышах.
Ученые надеются, что в будущем он может стать своего рода системой раннего оповещения для врачей, указывая на распространение раковых клеток. Он также не дает раковым клеткам заражать другие части тела.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Имплантат диаметром в 5 миллиметров, сделанный из биоматериала, который уже разрешен для использования в медицинских инструментах, был протестирован на мышах с раком груди.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что имплантат, введенный либо в брюшной жир, либо под кожу, присасывает к себе раковые клетки.
Имплантат имитирует процесс, при котором раковые клетки, отделившиеся от опухоли, распространяются в другие части тела, куда их привлекают клетки иммунной системы.
Клетки иммунной системы охватывали имплантат, как и положено при обнаружении инородного тела, а это, в свою очередь, привлекало раковые клетки.
Изначально исследователи "помечали" раковые клетки, с тем, чтобы они светились и их, соответственно, было легко обнаружить.
Затем они перешли к другому способу построения изображения, при котором они могли различать здоровые и раковые клетки, и выяснили, что они тем самым могут находить раковые клетки, "захваченные" имплантатом.
Выяснилось также, что при использовании этого имплантата количество раковых клеток в других частях тела значительно уменьшалось.
Исследователи давно уже пытаются найти способ обнаруживать метастазы на ранней стадии рака, но раковые клетки, циркулирующие в крови, достаточно редки, и их сложно обнаружить.
Глава исследовательской группы, профессор Лонни Шэй с кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского университета говорит, что испытания на людях должны начаться в ближайшем будущем.
"Мы хотим убедиться, что клетки метастаз будут захвачены имплантатом таким же образом, как это произошло у мышей, а кроме того, выяснить, насколько безопасна эта процедура", - сказал он.
Ученые также продолжат испытания на животных, чтобы понять, что происходит после раннего обнаружения раковых клеток, так как этот процесс до сих пор плохо изучен. Об этом сообщает ВВС.