С начала аннексии Крыма Россией соблюдения прав и основных свобод человека на полуострове "радикально ухудшилось" для многих жителей, прежде всего проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарской общины, заявляют в ОБСЕ.
Об этом говорится в докладе на 100 страницах, подготовленном двумя институтами ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств.
Исследование, проведенное с 6 по 18 июля, основывается на показаниях более сотни людей, в том числе активистов, представителей украинских властей и внутренне перемещенных лиц.
В то же время, как отмечают в ОБСЕ, доступ экспертов организации на полуостров был "полностью или частично ограничен", поэтому исследования проводили на территории "материковой" Украины, а также посредством дистанционного опроса респондентов в Крыму.
"Фактическая власть Крыма ограничивает фундаментальные свободы собраний, объединений, выражения мнений и передвижения", - заявил директор БДИПЧ Майкл Георг Линк, которого цитирует пресс-служба ОБСЕ.
Правозащитники уже не впервые говорят о нарушении прав человека в Крыму, но ранее крымские власти отрицали эти нарушения.
Многие журналисты и блогеры были задержаны, подверглись обыскам, допросам, угрозам, физическим нападениям из доклада ОБСЕ В частности, на полуострове радикально ухудшилась ситуация со свободой СМИ. Из-за введения новых ограничений и наказаний, в работе медиа появилась самоцензура и начались преследования на почве содержания журналистской работы, утверждают авторы отчета.
Среди примеров ограничений свободы выражения ОБСЕ, ссылаясь на члена крымскотатарского меджлиса в Херсоне, рассказывает о постерах, якобы распространяемых крымскими властями, с призывами сообщать на горячую линию российской ФСБ о тех, кто критикует "оккупацию и аннексию" Крыма.
Кроме того, наиболее популярные крымскотатарские каналы и издания не смогли перерегистрироваться по российскому законодательству и вынуждены были прекратить свою деятельность в Крыму. Их заявки на перерегистрацию были отклонены по "техническим причинам", отметили в ОБСЕ. Среди этих СМИ, в частности, канал ATR, радиостанция Meydan и интернет-сайт "15 минут".
Сразу несколько крымских журналистов сообщили экспертам ОБСЕ о преследовании репортеров, имевших место за последний год. "Многие журналисты и блогеры были задержаны, подверглись обыскам, допросам, угрозам, физическим нападениям, им запретили въезжать в Крым или они были вынуждены бежать с полуострова, а их оборудование конфисковали или повредили", - сообщают в ОБСЕ со ссылкой на слова местных журналистов.
Из-за распространенной практики слежения, многие источники сообщили экспертам ОБСЕ о том, что жители Крыма обычно скрывают свои мысли, когда говорят публично или общаются по электронной почте, Skype, Viber и другим популярным медиа-платформам, из-за страха репрессий.
"Один журналист, который работает в Крыму, заявил, что местные журналисты часто используют социальные сети, чтобы следить за событиями, но люди боятся выражать свои мысли через интернет, поскольку власти могут "обвинить их в чем-нибудь", - говорится в докладе ОБСЕ.
Активистам, журналистам, представителям нацменьшинств и другим гражданам, которые имеют "особое мнение относительно российской оккупации Крыма", часто угрожают обвинениями по статьям об "экстремизме" и "сепаратизме".
В докладе также говорится о свидетельствах дискриминации и угроз в адрес этнических сообществ, которые вывешивают украинские и крымскотатарские флаги, чтобы выразить свою культурную самобытность.
Кроме того, фактическая власть Крыма агрессивно преследует за "экстремизм" организаторов и участников мирных собраний, которые, похоже, просто публично выражают свою культурную самобытность или свои убеждения мирным путем.
В частности, как отмечает ОБСЕ, крымская прокуратура начала задним числом преследовать некоторых граждан в рамках российского уголовного кодекса за их вероятное участие в Евромайдане в Киеве. Организация вспоминает при этом дело Александра Костенко, осужденного крымскими властями на четыре года за "причинение телесного повреждения" беркутовцу во время протестов в Киеве.
Как говорится в итогах доклада, крымские власти уменьшили доступ к независимым СМИ на полуострове, перекрыли свободный поток информации для общественности, и грозят уголовным преследованием тем, кто выступает против присоединения Крыма к России.
В то же время в вопросе свободы передвижения и российское, и украинское правительства применяют чрезмерные ограничения на административной границе между Крымом и материковой Украиной, говорится в докладе.
Россия аннексировала Крым в марта 2014 года после так называемого референдума, который проходил вопреки украинскому законодательству.
Аннексию полуострова не признали ни Украина, ни мировое сообщество. После аннексии страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.