В Тбилиси у резиденции Президента Грузии Георгия Маргвелашвили 24 сентября прошла акция пророссийский организации "Общество Ираклия Второго" - грузинского царя, заключившего в 1783 году договор о переходе Восточной Грузии под протекторат Российской империи ("Георгиевский трактат").
Около двухсот человек прошли к "Авлабарскому дворцу" с требованием объявления страной военно-политического нейтралитета. Им попытались помешать активисты радикальной молодежной организации "Свободная зона", близкой к партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Один из этих активистов был на некоторое время задержан за сопротивление полиции.
Шествие и митинг были согласованы с властями: полиция охраняла участников от станции ближайшего метро до самого дворца. Демонстранты несли баннеры с российскими и грузинскими флагами, а также лозунги с требованием к Президенту начать переговоры с российским руководством и урегулировать отношения с Москвой.
Руководитель "Общества Ираклия Второго", Арчил Чкоидзе заявил журналистам, что Грузия должна немедленно восстановить дипломатические отношения с Россией и объявить о военно-политическом нейтралитете, то есть отказе от вступления в любые военные блоки, в том числе НАТО. "Европа и США ничего не сделали для Грузии, поэтому наши требования безальтернативны", - подчеркнул Чкоидзе.
Акция у Авлабарского дворца вызвала большой общественный резонанс, поскольку митинги и шествия с открыто пророссийскими лозунгами считаются в современной Грузии большой экзотикой. Об этом сообщает "Радио Свобода".