В Киеве прошел круглый стол "Российские компании в Украине: гибридная экономическая экспансия или частей бизнес?"

01.10.2015, 11:26

Решение Киевского суда в пользу "Сбербанка России" в деле против "Одесского каравая" создает опасный прецедент для последующих исков российских банков против украинских предприятий и их конфискации. По мнению экспертов, речь идет не о единичном случае, а о результате системных и последовательных действий российских банков, которые сейчас руководствуются не экономическими, а политическими мотивами, пытаясь взять под контроль как можно больше предприятий, чтобы потом использовать их как рычаг политического влияния на Украину.

Главная задача для Украины в этой ситуации - разработать надлежащие законодательные механизмы, которые позволят адекватно реагировать на эти вызовы на "экономическом фронте" гибридной войны, так как на сегодняшний день эти механизмы отсутствуют. К такому мнению пришли участники круглого стола на тему "Российские компании в Украине: гибридная экономическая экспансия или частей бизнес?" в Украинском кризисном медиа-центре.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что в настоящее время украинские предприятия массово сталкиваются с финансовыми претензиями российских банков, в пользу которых решения выносят украинские же суды. Нередко, как в случае с "Одесским караваем", предприятие не может выполнить свои финансовые обязательства именно по той причине, что его имущество или активы, приобретенные за кредит российских банков до начала событий 2014- 2015 годов, были "национализированы" в Крыму или на временно подконтрольных боевикам территориях Донбасса. "Таким образом, предприятия первый раз грабят тем, что их уничтожают или захватывают, и второй - когда пытаются вернуть кредиты, которые им давали", - подчеркнул Андрей Еременко, политолог, основатель исследовательской компании Active Group.

Эксперты выразили опасение, что решение Киевского суда по делу "Сбербанка России" против "Одесского каравая" создаст очень опасный прецедент, который может дать "зеленый свет" масштабной "экономической аннексии" украинских компаний и активов уже внутри страны. "Предприятий, которые кредитовались - десятки тысяч, и если суды начнут выносить решения в пользу российских банков, это станет серьезным ударом по экономике", - отметил Андрей Еременко. Более того, отметили эксперты, такое развитие событий может создать вполне реальную угрозу национальным интересам, безопасности и территориальной целостности Украины. Владимир Чеповой, президент Украинской бизнес ассоциации, приравнял эти "замаскированные технологические рейдерские операции" до открытия "нового фронта" в гибридной войне РФ против Украины. "Нарабатывается схема, когда собственность через суды будет переходить к Российской Федерации", - заявил Олег Огийчук, управляющий партнер "Адвокатского бюро Огийчука А. А.". По его словам, "Сбербанк России" в настоящее время активно скупает долги украинских банков, обанкротившихся в течение прошлого года, и, таким образом, будет требовать активы украинских предприятий. По мнению эксперта, в случае бездействия украинской власти "через пару месяцев мы увидим, что наша собственность уже не принадлежит Украине, и нас уже фактически аннексировали".

По мнению участников круглого стола, в этой ситуации первоочередная задача для Украины - разработать адекватный законодательный механизм реагирования на эти новые вызовы. "Мы не адаптировали законодательство к тем реалиям, в которых мы оказались, а живем в соответствии с нормативными актами, которые прописаны для мирного времени", - отметил Александр Солонтай, эксперт Института политического образования. Кроме того, подчеркнул народный депутат Виктор Романюк, в законодательстве всё прописано таким образом, чтобы как можно меньше затрагивать частные интересы - даже если в сложившейся ситуации это идет вразрез с национальными интересами.
Эксперты подчеркнули необходимость на законодательном уровне признать форс- мажором обстоятельства, в которых оказались предприятия, "национализированные" на временно оккупированных территориях, и разработать механизм решения их проблем, возникших в следствии потери имущества и невозможностью выполнить финансовые обязательства перед банками. Борис Кушнирук, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, отметил, что Министерство юстиции должно взять на себя инициативу по сбору информации обо всех предприятиях, имущество и активы которых были экспроприированы в Крыму, чтобы подать совместный иск в международный суд, поскольку мелкие частные предприятия сами не могут прибегнуть к такому шагу.

Участники круглого стола подчеркнули, что сейчас очень важно определить, какие отрасли и конкретные предприятия являются стратегически важными, и ввести определенные моратории на деятельность в этих отраслях иностранных компаний. Кроме того, отметил Александр Солонтай, важно, чтобы страна максимально отказалась от российских энергоресурсов, поскольку, таким образом. Украина финансирует собственного агрессора. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также