Комитет избирателей Украины проанализировал процесс регистрации кандидатов на местных выборах

13.10.2015, 10:54

По результатам наблюдения за процессом регистрации кандидатов на местных выборах 25 октября 2015 года Комитет избирателей Украины сделал следующие выводы:

1. Только две парламентские политические партии ("Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ВО "Батькивщина") участвуют в местных выборах во всех регионах Украины и выдвинули своих кандидатов во все областные и городские советы областных центров.

2. Анализ избирательных списков в городские советы областных центров показал, что три парламентских партии (кроме "Народного Фронта") фактически отказались от ведения кампании в отдельных регионах. Так, "Оппозиционный блок" не выдвинул своих кандидатов в городские советы Хмельницкого и Тернополя. Также эта политическая сила не принимает участие в выборах в Тернопольский и Харьковский областные советы. Избирательный список этой партии во Львовский областной совет включает только 4 кандидата, в Ивано- Франковской - 16 кандидатов, в Хмельницкой - 19.

3. Исследование показало, что Радикальная партия Олега Ляшко и "Объединение "Самопомощь" выдвигают незначительное количество кандидатов. Это свидетельствует о низкой активности работы этих партий. Так, Радикальная партия Олега Ляшко на выборах в Харьковский городской совет выдвинула только 28 кандидатов в 84 округах. "Самопомощь" на выборах в Ужгородский городской совет выдвинула только 14 кандидатов в 36 округах, Одесский городской совет - 22 в 64 округах, Полтавской - 22 в 42 округах.

4. В избирательных списках Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомощи" представлен самый большой процент новых лиц среди парламентских партий, участвующих в выборах. Однако, несмотря на большой процент новых лиц, именно эти политические силы имеют наименьшее количество зарегистрированных кандидатов (за исключением "Оппозиционного блока") и не ведут активных избирательных кампаний. Одной из причин появления большого количества новых лиц - является лишь формальный подход к формированию избирательных списков. Часто, не имея активистов и действенных структур на местах, партии подавали кандидатуры лиц, формально являющимися новыми лицами для того, чтобы зарегистрировать кандидатов хотя бы в части округов.

5. Среди лидеров избирательных списков партий, имеющих шанс преодолеть 5-процентный барьер на выборах городских советов областных центров, 60% составляют "старые лица": представители местного самоуправления и органов государственной власти. При этом среди новых лиц половина являются ставленниками старых сил.

6. При регистрации кандидатов значительной части лиц, изъявивших желание баллотироваться, было отказано. Основная причина отказов - отсутствие необходимых документов для регистрации лица кандидатом. Такие ситуации возникали в основном из-за незнания соответствующими лицами норм Закона Украины "О местных выборах". Чаще лицам отказывали в регистрации из-за неправильно написанных автобиографий, отсутствия необходимых документов и несоблюдения порядка внесения денежного залога. Части партий было отказано в регистрации их избирательных списков, поскольку такие политические силы не проинформировали соответствующие ТИК о собрании по выдвижению кандидатов.

7. Во время процедуры регистрации кандидатов были допущены значительные нарушения. Члены ТИК часто неправильно трактовали отдельные положения Закона или принимали предвзятые решения в интересах партий, выдвинувших их в состав теризбиркомов. Чаще всего члены ТИК не правильно применяли нормы Закона о запрете одновременного выдвижения кандидатов в нескольких одномандатных округах. Части партий ТИК неправомерно отказали в регистрации из-за несоблюдения гендерных квот при формировании их избирательных списков.

8. Несмотря на то, что местные выборы проводятся по новому закону, нормы о регистрации кандидатов были продублированы в нем с предыдущего Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Отдельные положения предыдущего закона, принятого в 2010 году, критиковались со стороны экспертов и международных представителей за их неоднозначность. Перенос этих же норм в новый Закон "О местных выборах" привел к неодинаковому применению положений Закона со стороны избирательных комиссий. Такая ситуация негативно влияет на избирательный процесс, поскольку создает для ТВК возможности для манипуляций и способствует избирательным нарушениям.

9. При обжаловании отказов в регистрации кандидатов в суд почти 90% судебных дел завершились решениями в пользу кандидатов и местных организаций партий. Суды и территориальные избирательные комиссии по-разному трактуют законодательство о местных выборах и принимают противоположные решения в одних и тех же случаях.
Инф. Информационно-аналитического центра СНБО Украины.

 

 

Читайте також