Создание института независимых директоров является одним из ключевых факторов повышения качества корпоративного управления и, как следствие - роста доверия к финансовым инструментам. К такому выводу пришли участники круглого стола "Корпоративное управление как инструмент восстановления доверия и противодействия коррупции в банковской системе", который состоялся в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта "Украинский медиа-центр реформ".
Оксана Параскева, партнер Investor Relations Agency, отметила, что новое качество корпоративного управления является востребованным на фоне низкого доверия к финансовому сектору. Согласно результатам исследования, проведенного в марте 2015 года, отметила Параскева, около трети людей в Украине вообще не доверяют банкам, и еще около 50% доверяют им лишь незначительную часть средств. Фактически, это оценка качества управления, которую общество поставило наблюдательным советам банков, которые должны следить, в правильном ли направлении осуществляется развитие финансовых учреждений. По словам эксперта, одним из ключевых элементов корпоративной культуры, сложившейся в Украине, является направленность на защиту интересов мажоритарных собственников: в одном из исследований на эту проблему указали около 85% респондентов. "Кризис доверия может быть преодолен, если будет изменен этот показатель. Совет директоров должен защищать интересы всех стейкхолдеров", - убеждена Оксана Параскева.
Изменение подходов к формированию наблюдательных советов (советов директоров) должно в корне изменить эту ситуацию. В июле 2015 года вступил в силу закон, который обязал формировать совет банков минимум на четверть из независимых членов. Соответствующее требование начнет действовать с 2016 года. Анализируя его выполнение банками, Оксана Параскева указала на отсутствие единого перечня требований, которым должен отвечать независимый директор: различные законы и нормативные акты дают разное толкование.
Владислав Рашкован, заместитель председателя Национального банка Украины, убежден, что профессиональный уровень должен быть одним из обязательных критериев отбора претендентов на должности независимых директоров, и поэтому за свою работу они должны получать достойную зарплату. Если же этого не будет, то о независимости советов нечего и говорить.
"Наблюдательный совет банка должен быть действительно эффективным органом управления, а не инструментом легитимизации решений собственников банков. Это касается как частных, так и государственных банков", - убежден Владислав Рашкован.
Что касается определения самого факта независимости, отсутствия конфликта интересов у претендентов на должности независимых директоров, то, по мнению экспертов, этот вопрос стоит отдать рынку. "Можно было бы сделать что-то вроде саморегулируемой организации, например, на базе ассоциации банков, которая проводила бы что-то вроде сертификации членов наблюдательных советов, занималась бы их подготовкой и переподготовкой, чтобы эти люди были не просто лицами с экономическим образованием, а были способны принимать реальные управленческие решения. Поскольку много вопросов относятся именно к компетенции наблюдательных советов. Я больше не хочу слышать от членов этих советов, что они якобы не принимали решения, а лишь подписывали бумажки. Они должны понимать, что, ставя подпись, они несут ответственность за свои действия. Мы должны создать рынок профессиональных независимых директоров, где банки, с целью улучшения системы корпоративного управления, будут конкурировать друг с другом за этих директоров", - предложил Владислав Рашкован.
Тимур Хромаев, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, считает, что одним из предохранителей против попыток манипуляций со стороны владельцев учреждений и оказания давления на совет директоров является стратегия развития компании. "Наблюдательный совет не должен быть марионеткой в руках акционеров. Но должна быть утверждена стратегия, а не ручное управление. Наблюдательный совет должен руководствоваться этой стратегией и направлять правление. Вместе с тем, он не должен вмешиваться в операционную деятельность", - убежден председатель НКЦПиФР.
Тимур Хромаев признал, что определенные критерии, которым должен соответствовать независимый директор, в частности, наличие или отсутствие конфликта интересов, являются относительно субъективными: они определяются самими компаниями и восприятием претендента. "В этом смысле важны требования к раскрытию информации и ответственность за их нарушение: санкции должны быть существенные, а не формальные", - подчеркнул Тимур Хромаев.
Анализируя ход реформы корпоративной реформы, которая началась в Украине, Оксана Параскева указала на очень медленное введение в банковской сфере института корпоративного секретаря - одного из ключевых элементов реформы, что связано с функциями, которые должно выполнять это лицо (оно, фактически, является связывающим звеном между менеджментом, акционерами и третьими лицами - аудиторами, юристами, государственными органами и т. д., а также обеспечивает руководящие органы информацией о соблюдении компанией требований законодательства в своей работе). По ее словам, только два банка раскрыли соответствующую информацию, хотя в отчетности их наличие декларируют гораздо больше структур. Таким же декларативным является и выполнение банками требования о наличии кодекса корпоративного управления, поскольку требование о публичности этого документа игнорируется. Похожая ситуация и с кодексом этики. Эксперт указала также на отсутствие кардинальных изменений при формировании наблюдательных советов банков. "В Украине было популярным предположение, что приход иностранных банков приведет к импорту корпоративной культуры. Но этого не произошло: корпоративная культура в Украине почти не изменилась", - констатировала Оксана Параскева.
Со своей стороны, Роман Сульжик, председатель Наблюдательного совета Национального депозитария Украины, считает, что требования об обязательности для эмитентов иметь независимых директоров в совете и корпоративного секретаря для выхода на рынок капитала в Украине сами по себе не приведут к кардинальным изменениям в корпоративной культуре - так же, как этого не произошло после прихода иностранных банков. "Пока в Украине не будет реального рынка капитала, банки не будут конкурировать здесь за деньги инвесторов, все эти требования к корпоративному управлению выполняться исключительно формально. Изменения культуры не будет", - убежден Роман Сульжик.
В круглом столе также приняли участие: Тарас Козак, президент Инвестиционной группы "УНИВЕР", член целевой команды реформ финансового сектора Виктория Страхова, проектный менеджер "Реформы финансового сектора" Национального совета реформ Юлия Собко, директор по стратегическим коммуникациям "Альфа-Банк Украина" Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.