Власти Риги отозвали разрешение на дальнейшую работу фотовыставки "Люди Майдана", которая стала причиной трех уголовных дел, двух административных процессов и заявления в полицию безопасности.
Заявление в спецслужбу подал исполнительный директор рижского муниципалитета Юрис Радзевич. Поводом к этому шагу стало появившееся в интернете видео. На записи человек, похожий на автора снимков, американского фотографа Сергея Мельникоффа, рассуждает о взаимоотношениях русскоязычной общины с латышами. Среди прочего, он предлагает вывезти русских "в вагонах для скота".
В эфире радио Baltkom фотограф не стал отрицать, что действительно произнес эту фразу, правда, уточнил, что она вырвана из контекста. "Кому не нравится жить при нормальных законах, кто поощряет вандалов - им следует поехать на родину предков, - сказал Сергей Мельникофф. - Я не знаю количество. Если мэр не может контролировать поведение определенных групп лиц, то наверное, это большое количество".
Мэр Риги Нил Ушаков написал в своем Facebook, что разрешение на работу выставки отозвано, так как устроители обязаны сами обеспечивать порядок в месте ее проведения. "Организаторы же выставки "Люди Майдана" последовательно этого не делали и отказались делать это и в будущем, - написал мэр. - Не стоит забывать о провокационных высказываниях Сергея Мельникова (вариант написания фамилии)".
Юрис Радзевич посчитал, что слова Мельникоффа прозвучали недвусмысленно. "Было понятно, что предлагается вывезти в другую страну в вагонах 300000 людей по этническому признаку. А так как этот человек - один из идейных вдохновителей выставки, надо было выяснить, что думает полиция безопасности. Это как-то не соответствует европейским ценностям", - сказал исполнительный директор рижского муниципалитета.
В полиции безопасности сообщили, что письмо Радзевича получено и будет рассмотрено.
Министерство иностранных дел Латвии продолжает поддерживать выставку и выразило недоумение в связи с решением рижских властей отозвать разрешение на ее работу. Вместе с тем в МИДе предпочли дистанцироваться от политических высказываний автора.
Фотовыставка "Люди Майдана", размещенная напротив здания правительства Латвии, вызвала переполох в Рижской думе, Сейме, латвийских СМИ и соцсетях, посольствах Украины и России, а также добавила работы полиции и МИДу.
Еще до размещения экспонатов в общественном пространстве появилась информация о том, что на выставке будет поднят флаг "Правого сектора". Это вызвало неоднозначную реакцию пользователей социальных сетей.
По словам организаторов, никакого отношения к тем или иным политическим силам они не имеют. Автором фотографий является американский фотохудожник Сергей Мельникофф, организатором выставки выступает созданный им фонд The Soul Of Ukraine.
С латвийской стороны со-организатором значится Latvia Renaissance Foundation. Этот фонд не упоминается в базе предприятий CrediWeb и имеет скромную историю упоминаний в местных СМИ.
Согласно информации, указанной в пресс-релизе, выставку поддерживают министерства иностранных дел Латвии и посольство Украины в Латвии.
Первый инцидент произошел еще на стадии монтажа. Тогда двое молодых людей испортили несколько фотографий и разрезали черно-красный флаг, поднятый на месте проведения мероприятия.
Позже организаторы не раз говорили, что стяг не имеет отношения к символике "Правого сектора", а является древним символом "казачьих корней". Ущерб они оценили в 25-30 тыс. евро.
Нападавшие, в свою очередь, засняли содеянное на видео и разместили его в интернете. Оба впоследствии были задержаны в рамках уголовного дела о хулиганстве. Один из них заключен под арест.
Ряд латвийских политиков высказались в поддержку выставки, призвав государственную полицию немедленно отреагировать.
В частности, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце написала в своем Twitter: "Случай вандализма на выставке Майдана не только позорный, но и пугающий".
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также выразил поддержку организаторам в своем микроблоге.
"Связался с послом Украины в Латвии, чтобы выразить сожаление по поводу акта вандализма на выставке "Люди Майдана". Посетим ее вместе", - написал глава латвийского МИД.
Организаторы выставки выдвинули свою теорию относительно случившегося. "У Мельникова есть своя версия: он считает, что это организовало посольство России в Латвии", - сказал в интервью радио Baltkom организатор выставки Сергей Алексеев.
Посольство России в Латвии отреагировало через Twitter, заявив, что авторы занимаются пиаром.
В течение нескольких дней на выставку было совершено еще три нападения. "Второе произошло днем, когда человек в 30 метрах от сотрудников полиции попытался воздействовать на экспонаты. Был начато уголовное дело, арест применен не был", - сказал представитель государственной полиции Латвии Томс Садовскис.
Нападавшим оказался глава общества GVD Baltija Станислав Букайн, который не раз попадал в поле зрения полиции безопасности Латвии в связи с событиями на востоке Украины.
В еще одном случае злоумышленник ограничился словесными нападками на организаторов, дежуривших рядом с выставкой. По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении.
Финал наступил в минувшие выходные. "В ночь на воскресенье были разрушены все конструкции, а сами экспонаты были помещены в полицейский участок для изучения - как вещественные доказательства, - рассказывает Томс Садовскис. - Начат уголовный процесс, ищем двух человек. По латвийским законам, организаторы сами должны обеспечить порядок во время мероприятия. Этого не было сделано, охрана появлялась эпизодически".
Сами организаторы не считают, что они должны были обеспечить охрану. По словам Сергея Мельникоффа, это функция Рижской думы.
Мэр Риги Нил Ушаков распространил через социальные сети информацию, согласно которой организаторы оценили ущерб в 500 тыс. евро.
"Организатор выставки "Люди Майдана" хочет взыскать с Рижской думы 500000 евро за то, что муниципальная полиция его не охраняет. Точная цитата звучит - "полмиллиона я с города сниму". Забавно", - написал Ушаков. Об этом сообщает ВВС.