Эксперты: Успешность реформы правоохранительной системы требует постоянного взаимодействия госинститутов и гражданского общества

14.10.2015, 12:18

Эффективная реформа правоохранительной системы возможна только при условии достижения консенсуса в обществе относительно целей и инструментов ее осуществления, а также требует постоянного взаимодействия между всеми выгодоприобретателями реформы. Такой точки зрения пришли участники дискуссии "Реформа правоохранительных органов: как достичь взаимодействия?", состоявшейся в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта "Украинский медиа-центр реформ".

Калман Мижей, председатель Консультативной миссии ЕС в Украине, характеризуя в целом ход реформы, отметил, что изменения в Украине в этой области осуществляется системно, имеют четко определенные приоритеты. Реформа полиции, как одна из составляющих реформы всей правоохранительной системы, продемонстрировала, каким образом должны проходить изменения. "Принятие закона о полиции является положительным изменением. Прежде всего в контексте соблюдения прав человека. Это хороший старт, за которым должны последовать другие изменения. Реформа полиции продемонстрировала, что вы меняете правила игры, меняете саму организацию, и зарплаты", - отметил Калман Мижей.

Председатель консультативной миссии ЕС подчеркнул, что именно такие подходы применяются и к реформе местной прокуратуры - к ней приобщены эксперты ЕС. Калман Мижей подчеркнул, что вопрос достойной оплаты труда является одним из ключевых, потому что если ее не изменить, прокуроры будут искать источники посторонних доходов, что сводит на нет все реформаторские начинания. "Мы видим энергичное продвижение реформы. Но должно свое слово еще сказать правительство (принять решение об увеличении финансирования органов для выполнения требований Закона "О прокуратуре"). После завершения реформы местных прокуратур мы постараемся сделать ее более профессиональной и изменить роль прокурора в уголовном процессе: не должны 90% дел заканчиваться вынесением обвинительного приговора, как сейчас есть в Украине", - отметил председатель консультативного миссии ЕС в Украине.

Юрий Севрук, первый заместитель Генерального прокурора Украины, обратил внимание на определенные контраверсионные моменты, которые возникли в ходе реформы местных прокуратур. Избрание прокуроров происходит на конкурсной основе, с привлечением представителей общественности. Причем, по словам Севрука, фактическое количество желающих принять участие в конкурсе оказалась меньше ожидаемого. Кроме того, сокращение численности прокуроров (до 10 тыс. человек) требует перераспределения функциональных обязанностей и фактическое увеличение нагрузки на одного прокурора на фоне более высоких требований к качеству их работы. "Структура органов изменилась. Созданы так называемые местные прокуратуры, которые включают в себя от трех до девяти районов. Расстояние очень большое, в отдельных местах - 50-90 километров от районных центров. Поэтому фактически человек, который возглавит местную прокуратуру, должен руководить подразделением, которое будет находиться в десятках километров от нее. Если же все подразделение посадить в месте расположения местной прокуратуры, то только расходы на транспорт превысят бюджет местной прокуратуры во много раз. Поэтому, в большинстве случаев в местах предварительного расположения прокуратур мы будем создавать отделы, в отдельных регионах будем искать новые модели управления", - отметил Юрий Севрук.

Угрожающим для реформы прокуратуры, по мнению первого заместителя Генерального прокурора, является промедление с решением финансового вопроса: реализация норм Закона "О прокуратуре" требует увеличения финансирования (прежде всего, для повышения зарплаты прокурорам, избранных на конкурсной основе) более чем 4 млрд. грн. Однако соответствующее решение правительство до сих пор не одобрило. "Люди, увидев, что закон (в части достойной оплаты труда - прим. УКМЦ) не выполняется, могут просто сбежать из местной прокуратуры. Сейчас мы направили письмо в Кабинет министров. Нам минимум нужно 4 млрд. гривен на зарплату - чтобы выполнить норму закона. Нам выделяют пока 2 млрд. грн. Поэтому, если ничего не изменится, то зарплата прокурора местной прокуратуры будет составлять около 4 тыс. грн. Это коррупционный риск", - признался Юрий Севрук.

Хатия Деканоидзе, советник первого заместителя министра внутренних дел Украины, со своей стороны, отметила, что определяющими в реформе правоохранительной системы является восстановление доверия к ней со стороны рядовых граждан. Следовательно, чтобы достичь этой цели, стоит все процессы делать максимально прозрачными, с привлечением общественности - на всех этапах. И это является вызовом для системы. Именно такой подход задействовали при создании патрульной полиции, и он оказался результативным. "Вслед за реформой патрульной службы мы начнем реформу участковых инспекторов. Сейчас участковые инспекторы завалены делами, не работают с подростками. Это надо изменить. Именно эти люди должны стать главным звеном в реформе полиции, потому что они будут работать в пределах отдельной общины и именно они будут оказывать превентивные меры. Это и является проявлением системного подхода", - подчеркнула Хатия Деканоидзе.

Эксперт подчеркнула, что кадровая политика в ходе реформы должна базироваться на равном доступе к возможностям работать в реформированных органах всех желающих. Не должно быть предвзятости в отношении сотрудников, которые работали в системе раньше: их судьбу должен решить конкурс. "Те люди, которые поняли, что изменения нужно начинать с себя, участвуют в конкурсе. Это показали результаты конкурсного отбора в ряды полиции в Херсоне, Одессе", - отметила Хатия Деканоидзе.

Николай Гусак, член Высшего совета юстиции и судья Верховного Суда Украины, убежден, что любая реформа, правоохранительной системы в том числе, требует, прежде всего, изменения ментальности. Поскольку любая реформа имеет определенные спорные моменты. "Предложение изменения 100% процентов судей - абсурдна. Так у нас и врачи, и учителя плохие… Так что, поменять народ ?! Давайте рационально подходить к изменениям. Абсурдная ситуация: у нас судам больше доверяют те, кто к ним обращались, и не доверяют те, кто никогда не имел с ними дела. Власть должна быть монолитной в осуществлении реформ. Только тогда они будут результативными", - убежден судья Верховного Суда.

С этим тезисом согласился и Артем Сытник, председатель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). По его убеждению, рациональные подходы в кадровой политике в ходе реформы являются определяющими. "Нельзя задавать вопросы, давайте всех выгоним старых и наберем новых. Где гарантия, что новые работники прокуратуры, новые судьи не будут брать взятки как и старые? Единственный рецепт для Украины - это открытые конкурсы, достоверность которых не вызывает сомнений в обществе. Но одними лишь конкурсами реформу проведешь. Важным является финансирование. Потому что если его не будет, то коррупционные риски никуда не денутся. Реформы нужно делать системно и прозрачно. Залог реформ - не только в карательной функции. Не менее важные дерегуляция и превенция", - убежден председатель НАБУ.

В круглом столе также приняли участие: Николай Хавронюк, эксперт Центра политико-правовых реформ; Александр Банчук, эксперт Реанимационного пакета реформ; Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции; Сергей Гребенюк, председатель Киевского отделения Ассоциации юристов Украины, заместитель председателя Консультационного совета Генеральной прокуратуры Украины; Тарас Качка, руководитель Украинского медиа-центра реформ УКМЦ. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також