"На начало 2014 года общий объем внешнего долга Украины составил $73,1 миллиарда. Такую мы приняли страну практически два года назад, - отметил в четверг, 15 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме правительства. - По состоянию на 1 сентября текущего года государственный и гарантированный долг составляет $70,5 миллиарда".
Глава правительства Украины отметил, что это ответ на вопрос, увеличиваются ли внешние долги страны: "Несмотря на то, что мы получаем финансовую помощь от наших западных партнеров, что мы получаем дополнительные финансовые ресурсы, мы еще при этом погашаем долги и уменьшаем общую сумму государственного и гарантированного долга".
Арсений Яценюк также напомнил, что правительственная команда занималась вопросом реструктуризации и списания внешних долгов в течение последних полгода: "Украинский Парламент конституционным большинством поддержал закон о реструктуризации внешних долгов Украины".
В Министерстве финансов Украины сообщают, что 14 октября 2015 года все владельцы государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением еврооблигаций объемом $3 млрд. с погашением в декабре 2015 года, приняли Чрезвычайную Резолюцию, которая утверждает условия предложенной реструктуризации.
Проведение обмена для 13 серий еврооблигаций, владельцы которых вчера приняли соответствующие Чрезвычайные Резолюции, позволит реструктуризировать внешний долг Украины на общую сумму примерно $15 млрд., уменьшить на 20% размер долга (а именно - примерно на $3 млрд.) и избежать в течение следующих четырех лет осуществления еще $8,5 млрд. запланированных платежей по основной сумме таких еврооблигаций. Российская Федерация - единственная страна, которая не принимала участия в голосовании комитета кредиторов о списании Украине $3 млрд. долгов. 29 октября 2015 года в Лондоне состоится повторное собрание держателей облигаций с погашением в декабре 2015 года.
"29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, они хотят получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальны. Если они считают, что уникальны - мы готовы к судебному разбирательству дела с Российской Федерацией", - подчеркнул премьер-министр Украины.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.