В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины по состоянию на 1 ноября планируют накопить в хранилищах 2,5 миллиона тонн угля, как антрацитовой, так и газовой групп. Об этом во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре заявил Виталий Зайченко, главный диспетчер, начальник Оперативно-диспетчерского управления ГП "НЭК "Укрэнерго".
"На текущий момент мы имеем 2075 миллионов тонн угля, из них антрацитовой группы 1 008 миллиона тонн, и газовой группы - 1066 миллиона тонн", - сообщил господин Зайченко, и добавил, что темпы накопления составляют около 10 тысяч тонн в сутки вместо требуемых 25 тонн. Он прогнозирует отставание на уровне 300 тысяч тонн от графика, утвержденном в Министерстве. При этом поставки южноафриканского угля для теплоэлектростанций, которого им не хватает из-за военных действий на Донбассе, ожидаются в конце ноября этого года, отметил представитель "НЭК "Укрэнерго". Соответственно, если будут стабильные поставки на электростанции, как южноафриканского угля, так и угля из Донбасса и России, тогда можно будет обеспечить прохождение осенне-зимнего периода без отключения потребителей, добавил господин Зайченко.
По мнению Ивана Плачкова, президента Всеукраинской энергетической ассамблеи, это критически низкая цифра для прохождения осенне-зимнего периода. На складах электростанций необходимо иметь как минимум 3 миллиона, а для комфорта - 3,5-4 миллиона тонн угля. Недостаточной, по его словам, является и количество газа, имеющегося в хранилищах - около 15 миллиардов кубометров. "Комфортно Украина входит в отопительный сезон при объеме более 20 миллиардах, 22-23 миллиардах кубов. Это беспокоит, потому что реверс не обеспечит этот объем, это будет покупка газа у "Газпрома", а алгоритм и система взаимоотношений с ним сейчас не дает уверенности", - отметил господин Плачков.
В контексте подготовки к осенне-зимнему периоду заместитель технического директора "Киевэнерго" Григорий Саенко заявил, что столица полностью готова к его прохождения.
По всей Украине, по словам Сергея Пахольчука, представителя Министерства регионального развития и ЖКХ Украины, еще лучше - техническая 100% готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства для прохождения осенне-зимнего периода. "Текущий и капитальный ремонт был проведен в 160,5 тысяч жилых домах. По объектам теплоснабжения, отремонтированы и технически готово 21073 котельные", - детализировал Сергей Пахольчук.
Артем Горянин, заместитель директора по правовому обеспечению ОАО "Донбассэнерго", ключевой проблемой отрасли назвал финансовую. В частности, в этом году задолженность ГП "Энергорынок" перед генерирующими компаниями составила почти 8 миллиардов гривен, подчеркнул господин Горянин. Среди причин он назвал введение электронного администрирования НДС. И объяснил, что поскольку деньги в энергетике находятся в общем "котле", оттуда они вымываются и идут в госбюджет. "Проблема серьезная из-за того, что решив все другие проблемы с логистикой, источником поставок угля, мы просто не сможем его купить", - отметил господин Горянин.
Сергей Бедин, советник президента компании "Энергоатом" сообщил, что компания обеспечена топливом для отопительного сезона. Волнует его сейчас общая проблема для всех генерирующих компаний - объем расчетов за предоставленную электроэнергию в "Энергорынок". "Тарифы установлены регулятором остро, и каждая копейка недоплаты отражается на выполнении программ ремонтов, модернизации и топлива", - отметил он.
Гидростанции имеют определенные проблемы, рассказал Александр Чайка начальник производственно-технического отдела ОАО "Укргидроэнерго", однако коллапса не прогнозирует. Отметка водохранилищ ниже, чем средние многолетние, но в пределах правил эксплуатации, сообщил Александр Чайка. "Водность чрезвычайно низкая, за весь период наблюдений с 1881 года, такая водность наблюдалась дважды - в 1921 году и сейчас, в 2015 году", - подчеркнул он. Но, несмотря на ограниченный ресурс, на аварийный резерв, говорит, есть около 900 МВт мощности. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.