С 15 по 16 октября 2015 года в г. Тирана (Республика Албания) проходило 39-е заседание Постоянной группы высокого уровня и 13-е заседание Совета Министров Энергетического Сообщества. Украину на представительном собрании представила делегация Украины во главе с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.
Во время мероприятия при участии Украины на заседании принят ряд ключевых решений.
- Решение относительно имплементации Директивы 2001/80/ЕС, которым предусматривается необходимость подготовки странами-участницами Энергетического Сообщества национального плана уменьшения выбросов крупными сжигающими установками до 31 декабря 2027 года. Это решение непосредственно касается Украины, поскольку Украинской стороне удалось отстоять необходимость более гибких сроков выполнения этих обязательств. ЕК сделала исключение для Украины и установила отдельные сроки выполнения этих обязательств. Смысл этого решения заключается в пролонгации для Украины сроков достижения установками сжигания (ТЭС и ТЭЦ) минимальных концентраций загрязняющих веществ в дымовых газах до 2029-2033 гг. (вместо 2018, 2024 гг.) и увеличении предельного времени эксплуатации до 40 000 часов (вместо 20 тыс. часов для других стран-членов) для энергоблоков ТЭС, которые не могут быть модернизированы через высокую изношенность.
Кроме того, министр Владимир Демчишин в ходе встречи в Тиране поднял вопрос о необходимости увеличения финансирования Евросоюзом соответствующих мероприятий для полноценного выполнения Украиной взятых на себя обязательств.
- Решение относительно имплементации Директивы 2012/27/ЕС по энергетической эффективности в рамках Энергетического Сообщества. Директива предусматривает более амбициозные, а значит, более жесткие требования по внедрению энергоэффективных технологий в странах ЕС. Отныне эта Директива будет обязательной к исполнению в Украине. Это означает, что Украинской стороне уже сейчас нужно осуществлять системные изменения в политике внедрения энергоэффективных технологий.
Все предложения и замечания украинской стороны, высказанные в ходе ряда консультаций с представителями Секретариата Энергетического Сообщества и Европейской Комиссии по имплементации указанной Директивы, были учтены, что несколько смягчило требования к странам-участникам Сообщества, в частности, и к Украине.
Кроме того, украинская сторона призвала Еврокомиссию к поиску дополнительных инструментов стимулирования (финансовой поддержки и технической помощи) стран-участниц в имплементации этих директив, поскольку объемы средств, необходимых для реализации указанных мероприятий, очень существенны и для многих стран-участниц Энергетического Сообщества недоступны в полной мере.
- Решение по имплементации Регламента (ЕС) N 347/2010 в отношении энергетической инфраструктуры в рамках Энергетического Сообщества.
Регламент определяет порядок отбора и критерии определения проектов трансъевропейской энергетической инфраструктуры, представляющих общий интерес для Энергетического Сообщества (так называемые PECI projects), реализация которых может происходить за счет инструмента финансирования ЕС.
Еврокомиссия, которая была инициатором этого решения, предложила предоставлять статус PECI только тем проектам, которые получат сначала статус проектов совместного интереса в ЕС (PCI). Конечно, есть риск, что некоторые проекты не смогут получить такой статус, поскольку нужно будет проходить более жесткие процедуры отбора, определенные в законодательстве ЕС. Эти опасения неоднократно высказывались странами-участницами, в том числе и Украиной. Результатом стало заявление ЕК о готовности внесения соответствующих изменений в европейское законодательство уже в ближайшее время.
Украинская сторона надеется, что получение статуса по новым правилам все же позволит привлечь необходимое финансирование со стороны ЕС, которое, увы, пока недоступно для нашей страны, несмотря на декларации европейских партнеров.
- Решение по имплементации Регламента (ЕС) N 431/2014 от 24 апреля 2014 года о внесении изменений в Регламент N 1099/2008 Европейского Парламента и Совета по статистике энергетики. Этот документ предусматривает подготовку на ежегодной основе целого ряда статистических данных по потреблению энергии домохозяйствами. Для Украины это будут дополнительные обязательства в части подготовки соответствующей статистической информации. Срок внедрения этой Директивы - 1 января 2017 года.
- Утверждение директив относительно "Будущего совместного акта по безопасности поставок", который сейчас прорабатывается в ЕК. Таким образом, Европейская Комиссия еще раз продемонстрировала готовность привлекать страны-участницы Энергетического Сообщества к решениям, которые готовятся и принимаются внутри ЕС, но которые будут иметь влияние и на страны-участницы.
-Решение относительно создания Парламентской Ассамблеи в рамках Энергетического Сообщества.
-Решение относительно более широкого привлечения неправительственных организаций к работе Секретариата, заседаниям Постоянной группы высокого уровня Совета Министров.
-Одобрение основных принципов Дорожной карты по реформированию Энергетического Сообщества.
- Решение о переизбрании Я. Копача Директором Секретариата Энергетического Сообщества на следующие три года.
Янез Копач в выступлении во время заседания отметил прогресс в реформировании Украиной энергетического сектора: "В этом году Украина продемонстрировала чудо, имплементировав нормы Третьего энергетического пакета в газовой сфере и подготовив в короткий срок законопроект о рынке электроэнергии в соответствии с европейским законодательством. Таким образом, Украина без преувеличения является страной-участницей, которая больше всего продвинулась в этом вопросе, и даже больше по сравнению с некоторыми странами-членами ЕС".
Инф. пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.