Петренко: Только проведение набора всех судей через публичные конкурсы поможет создать новую европейскую судебную систему

21.10.2015, 17:00

Сегодня, 21 октября, во время заседания правительства были одобрены основные принципы изменений в Конституцию Украины, которые должны обеспечить проведение судебной реформы и формирование новой эффективной судебной системы в Украине. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Кабинете Министров сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Ключевой основой судебной реформы должна стать полная перезагрузка персонального состава судей, который формировался в течение последних лет по принципам, далеким от прозрачности. Это и стало причиной одной из крупнейших коррупционных составляющих. Только проведение нового набора всех судей через публичные конкурсы является тем рычагом, который даст возможность создать новую европейскую судебную систему. Доступ к судейской профессии должны получить юристы, которые имеют соответствующий опыт, которые не работали в системе и отвечают самым высоким критериям профессионализма", - отметил глава Минюста.

Он отметил, что украинцам не стоит переживать по поводу возможного отсутствия необходимого количества специалистов. Украина имеет достаточный кадровый резерв для проведения такой реформы. Ежегодно отечественные ВУЗЫ выпускают более 12 тысяч юристов, в государстве работают около 40 тыс. адвокатов, 8000 нотариусов и несколько тысяч ученых, которые преподают в ВУЗах. Все они могли бы принять участие в открытых конкурсах на судейские вакансии.

По его словам, действующие судьи также имеют право принять участие в конкурсах. При этом с момента объявления конкурса и до момента формирования нового состава суда действующие судьи будут выполнять свои функции. Если судья успешно прошел публичный конкурс, он остается в новой структуре, если не прошел - увольняется.

"Второй основополагающий принцип - переход к трехзвенной системе судов. Сейчас мы имеем очень перегруженную систему на 4 звена. Украинские граждане слишком долго вынуждены искать правды в суде. Некоторые дела длятся годами. Венецианская комиссия и международные эксперты неоднократно указывали Украине на необходимость упрощения системы и введения трехзвенной структуры из местных судов, апелляционных судов, а также Верховного Суда", - проинформировал присутствующих министр юстиции.

Вместе с тем должно быть полностью устранено всякое политическое влияние на обновленный состав судов и обеспечена их реальная независимость.

"Должно быть убрано политическое влияние на судью при его назначении, перемещении с должности на должность, при его карьерном росте или увольнении. Эти все функции будут переданы обновленному составу Высшего совета юстиции, который, в свою очередь, будет избавлен от политических влияний и в состав которого преимущественно будет входить именно судейское сообщество", - отметил Павел Петренко.

Еще одним основополагающим принципом является введение системы определения сети судов исключительно законом, чтобы не было никаких политических влияний со стороны любого органа на формирование структуры и сети судов.

"Эти основополагающие принципы соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии в ее отчетах. Если Украина во время судебной реформы учтет эти принципы, мы создадим реальный обновленный суд, которому будут доверять граждане. Ведь не стоят бумаги, на которой они печатаются, те решения суда, доверие к которым составляет лишь 5%", - отметил глава Минюста.

Он также сообщил, что правительство поручило Министерству юстиции направить данные предложения в Конституционную Комиссию, которая сформирована при Президенте Украины, и в парламент.

"Парламент имеет все рычаги, чтобы уже со следующего года заработала новая судебная система. Это одна из важнейших для украинской общины реформ, которую может сделать парламент", - резюмировал Павел Петренко.
Инф. пресс-службы Министерства юстиции Украины.

 

Читайте також