На выставке в Мариуполе фонд ИЗОЛЯЦИЯ представит свои проекты

22.10.2015, 11:19

Фонд ИЗОЛЯЦИЯ продолжает реализовывать в Мариуполе ряд творческих инициатив. "Ключевыми словами являются "изменение" и "трансформация" - это то, чего мы добиваемся", - отметила Аня Медведева, директор по коммуникациям фонда ИЗОЛЯЦИЯ, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Основным инструментом для внедрения таких изменений, рассказала она, - современная культура, креативная индустрия и образовательные программы, причем фонд тесно учитывает в своей деятельности местный контекст и историю.

К началу конфликта на востоке Украины фонд работал в Донецке. После того, как помещение фонда захватили боевики так называемой "ДНР", активисты перенесли офис в Киев, но продолжают деятельность в зоне АТО на подконтрольных Украины территориях.

С лета 2015 года, фонд ИЗОЛЯЦИЯ реализует в Мариуполе проект "Смена" - серию образовательных и культурных проектов. Один из них - резиденция Architecture Ukraine. "Это очень широкий концепт, потому что архитектура - это не только о том, что планируется в городе, не только об урбанистике, но это также касается взаимоотношений, трансформации, истории - всего, что нас окружает", - отметила Аня Медведева. "Основной целью программы был поиск идентичности индустриализованного города XXI века", - рассказал Рик Роуботам, куратор резиденций Architecture Ukraine во время скайп-включения. Он отметил, что активисты выбирали между рядом мест, однако в конце решили, что это будет Мариуполь. "Мариуполь находится практически на линии соприкосновения. Там есть своеобразный кризис идентичности, а также ряд других интересных социологических факторов, - отметил куратор резиденций Architecture Ukraine. - Мы хотели продемонстрировать наше видение архитектуры как заботы о современных процессов трансформации".

Госпожа Медведева рассказала, что на участие в проекте на основе открытого конкурса пригласили исследователей из разных сфер, в том числе антропологии, городского планирования, социологии из Украины и ряда других стран мира. Эксперты собрали огромный объем информации о городе, который в итоге стал основой для создания проектов, представленных на выставке AU Pop- UpExhibition, кураторами которой является Крис Ернстоунс и Рик Роуботам - давние партнеры фонда ИЗОЛЯЦИЯ. "Эта выставка - промежуточный этап и представляет собой документальные инсталляции, видео, фотографии - визуализацию всего того, что можно сделать в Мариуполе", - отметила Аня Медведева, добавив, что выставка будет открыта в Мариуполе до 13 ноября. В течение всего следующего года, резиденты доработают свои проекты вместе с кураторами и представлят более зрелый проект. Кроме того, отметил господин Роуботам, участники проекта надеются издать книгу, где будут представлены все эти идеи, а также установки 1-2 из них в Мариуполе.

В рамках Architecture Ukraine проходила также выставка "Сила урбанистического видение", демонстрирующая, как архитекторы видели развитие городов в течение последних ста лет. Как отметила Аня Медведева, среди этих идей - как утопические, так и вполне реальные.

Еще один проект ИЗОЛЯЦИИ проводится в рамках международной инициативы "Письма мэру", действующий еще в 25 странах мира. "Суть в том, что архитекторы, дизайнеры, урбанисты и все жители могут присылать письма мэру Мариуполя. Таким образом, мы хотим создать площадку, благодаря которой власть сможет услышать мнение экспертной среды и общественности", - объяснила Аня Медведева. Кроме того, отметила она, участие Мариуполя в этой инициативе поможет вписать город в украинском и международном контексте, и выразила надежду, что другие города Украины также присоединятся к ней. "Мы верим, что живем в эпоху глобализации, в которую остаться закрытыми и конкурировать просто невозможно. Необходимо становиться партнерами, ведь вместе можно достичь больше", - отметила Анастасия Пономарева, архитектор- урбанист, исследователь, соучредитель НПО" Urban Curators". Она отметила, что в условиях работы с ограниченными ресурсами важно расставлять приоритеты, поэтому учла и этот фактор, писал собственное письмо к мэру. "Как показывает опыт городов из других стран, которым удалось трансформироваться за короткий срок в комфортные города - это возможно, если делать эти трансформации в интересах большинства людей. А это, прежде всего - доступный и развитый общественный транспорт и большое количество мест, что является общественным пространством". Выставка, на которой будут представлены все поступившие письмами мэру Мариуполя, откроется уже 23 октября в Мариуполе.

Все выставки фонда ИЗОЛЯЦИЯ будут открыты для посетителей до 13 ноября. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также