Эксперты разведывательно-аналитической компаний Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной крушения российского лайнера А321 в Египте является взрыв бомбы на борту самолета. Как поясняется в докладе компании, большинство авиакатастроф по причине отказа оборудования случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт.
О возможном взрыве на борту самолёта - бомбы или топливных баков - может свидетельствовать и тепловая вспышка, которую зафиксировал американский спутник во время крушения самолета A321 над Синайским полуостровом. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники в Министерстве обороны США.
В то же время спутник не обнаружил тепловой след попадания ракеты в самолет, что свидетельствует о неправдоподобности версии атаки на А321 с земли.
Позже другой представитель Пентагона рассказал, что зафиксированные спутником вспышки могут быть не связаны с падением самолёта либо быть следствием взрыва от удара А321 о землю.
В компании "Когалымавиа" считают единственной возможной причиной авиакатастрофы в Египте "внешнее воздействие".
Расшифровка бортовых самописцев будет проходить в Каире. Первые данные свидетельствуют о том, что пилот не подавал сигналов бедствия и что самолет не подвергался внешнему воздействию.
Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, 31 октября разбился на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. На месте крушения самолёта были найдены 118 паспортов, в том числе четырех граждан Украины и гражданина Белоруссии. Об этом сообщает "Радио Свобода".