Правозащитники: Ситуация с гибелью российских военных в 2014 году выглядит аномальной

08.12.2015, 10:48

Совет по правам человека при президенте России попросит Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить 159 случаев гибели российских военнослужащих в 2014-2015 годах.

Эти цифры приводятся в исследовании, подготовленном членом СПЧ Сергеем Кривенко. Они существенно меньше, чем данные опубликованной пять лет назад официальной статистики - 470 погибших за 2010 год.

Правозащитник, по его словам, отобрал только наиболее достоверные случаи за полтора года: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части. Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях.

В то же время, по данным Кривенко, ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года выглядит аномальной. За эти 6 месяцев российская армия потеряла, по меньшей мере, 108 человек. В 80% случаев информация об обстоятельствах смерти и о проверке по фактам гибели отсутствует, что неприемлемо для условий мирного времени, заявляет правозащитник.

В конце лета 2014 года в интернете и СМИ появились сообщения о гибели российских военнослужащих на востоке Украине. Российские власти заявляли, что это военные-добровольцы, которые брали отпуска и самостоятельно отправлялись воевать на стороне сепаратистов в Донбасс.

В мае Президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил в мирное время. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте також

Читайте также