Донецкая областная телерадиокомпания "27 канал" сменила название на "До тебе"

09.12.2015, 13:38

Украинские телерадиокомпании с декабря прошлого года - после 10 месяцев перерыва - постепенно возобновляют вещание на Донбассе. Донецкая областная телерадиокомпания, ранее известна как "27 канал", на этом новом этапе сменила название на "До тебе" ("К тебе"): аббревиатура "ДОТБ" (укр. Донецьке обласне телебачення) случайно совпала с главной концепцией, заложенной в работу украинских медийщиков на Донбассе. "Наша задача - дать людям возможность слышать объективную информацию, а не пропаганду, которая потоком льется из всех радиоприемников", - отметил Илья Суздалев, главный редактор Донецкой областной телерадиокомпании во время скайп-включения в Украинском кризисном медиа-центре.

Донецкая областная телерадиокомпания сейчас вещает 24 часа в сутки. "Собственных програм, подготовленных нами - немного больше часа в сутки. Другие программы - это лучший информационный продукт, предоставленный партнерскими телеканалами Украины - государственными телерадиокомпаниями, Громадським телебаченням Донеччини, "Радио Свобода" и другими нашими партнерами, но мы стремимся к тому, чтобы постепенно увеличивать собственное производство", - рассказывает господин Суздалев. Сейчас вещание телеканала доступно в кабельном и цифровом варианте на практически всей подконтрольной Украине территории Донецкой области, в том числе в Красноармейске, Краматорске, Славянске и Волновахе. По словам Ильи Суздалева, каждый месяц удается наладить вещание как минимум в одном населенном пункте.

У Луганской областной государственной телерадиокомпании сейчас 12 телевизионных аналоговых передатчиков и еще два дополнительных передатчика FM, которые образуют общую для Луганской и Донецкой области сетку и покрывают всю подконтрольную Украине территорию Донбасса. "Мы создаем собственный радийный продукт. Каждый час выходят местные новости, каждые 15 минут - украинские новости", - рассказал Андрей Шаповалов, директор Луганской областной государственной телерадиокомпании. Ежедневно организуют 2 выпуска новостей, основанных на местном материале, также возобновили проекты "Каждая жизнь - надежда", "Здоровье важнее", запустили новый проект "Луганщина: освобождение", транслируют самые интересные проекты "Радио Свобода", "Громадського радіо" и других.

Главные трудности в работе медийщиков - нехватка финансирования и технического обеспечения. Сотрудникам Донецкой областной телерадиокомпании, к примеру, приходится использовать для работы личные фотоаппараты, камеры и компьютеры. Из-за нехватки места студия и кабинет директора находятся в одной комнате. Почти такая же ситуация у их луганских коллег. "Сложно в финансовом плане, потому что обещанные средства на покупку технического оборудования дошли до нас только месяц назад. Затягиваются процедуры закупок", - рассказывает Андрей Шаповалов. Кроме того, значительные проблемы создает специфика ситуации в регионе. Так как Донецкая область фактически разрезана напополам анклавом так называемой "ДНР", журналистам из севера области чрезвычайно сложно добираться, к примеру, в Мариуполь для съемки репортажей. Соответственно, для съемки материалов приходится сотрудничать с партнерами.

Серьезным вызовом стало и то, что самые высокие телевышки Донбасса, оснащенные самым лучшим оборудованием - Луганская и Донецкая - сейчас подконтрольны незаконным вооруженным формированиям и обеспечивают работу 32 сепаратистских телеканалов и около 20 радиочастот. Более того, сигнал 600- метровой телевышки в Петровском районе Донецка настолько мощный, что иногда перебивает работу украинских каналов даже на отдаленных от линии разграничения территориях - к примеру, в Красноармейске. В то же время, украинские радиоволны иногда можно "поймать" и на оккупированных территориях, особенно вблизи линии разграничения. В прошлом месяце государственное радио "Пульс" могли слышать в Луганске на частоте 99.5 FM, по состоянию на сегодняшний день в городе можно слушать "Громадське радіо", а в Донецке - "Радио 24". "С прошлой субботы нас могут слышать в оккупированных Первомайске, Теплогорске и даже Стаханове на частоте 105.9 FM", - добавил Андрей Шаповалов.

В дальнейшем телерадиокомпании планируют постепенно увеличивать часть материалов собственного производства и распространять вещание на новые населенные пункты. По словам Андрея Шаповалова, люди с той стороны звонят и "благодарят за то, что у них есть возможность слышать какую-то объективную информацию", и ради этого медийщики настроены продолжать свою работу. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также