Яценюк: Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ

11.12.2015, 12:21

"Наша цель - в течение десяти лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк в парламенте во время отчета правительства Украины за год работы сегодня, 11 декабря.

Глава правительства напомнил, что был принят закон о рынке природного газа, который отвечает европейским стандартам и предусматривает демонополизацию рынка, раскрытие рынка, полное соответствие третьему энергетическому пакету, введение честного и прозрачного тарифообразования.

Благодаря проведенной реформе энергетического сектора "Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине": "Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости".

В 2014 году, напомнил Арсений Яценюк, вместе с европейскими партнерами Украина запустила реверсный поток газа из ЕС: "Мы выгнали всех посредников из Национальной акционерной компании "Нафтогаз", мы не имеем никаких соглашений, где присутствуют пресловутые украинские олигархи, а имеем исключительно прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками".

"Нам удалось как уменьшить цену, так и диверсифицировать источники поставок природного газа", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что ранее стоимость газа для Украины составляла $500 за тысячу кубометров. Сегодня цена газа - $250: "А в первом квартале следующего года благодаря тому, что мы имеем прямые контракты с европейцами и подали в суд на российский "Газпром", цена будет еще ниже, чем в текущем квартале".

Кроме того, он отметил, что дальнейшее падение цен на нефть также будет положительно влиять на украинскую экономику и на цену природного газа, приобретаемого Украиной у стран-членов Европейского Союза.

Что касается вопроса закупки газа у российского "Газпрома", Арсений Яценюк подчеркнул: "Конкуренция есть конкуренция. Сейчас нам выгоднее покупать газ у наших европейских партнеров. Пусть "Газпром" продемонстрирует, что они более конкурентны. Но наша цель - в течение десяти лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной".

"Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", - подчеркнул он.

"Новая энергетическая политика и новые ренты, которые мы просим парламент поддержать, дадут возможность увеличить добычу собственного газа", - отметил Арсений Яценюк.

Глава правительства также подчеркнул, что в 2014 году общий объем дефицита "Нафтогаза Украины", который покрывался из государственного бюджета, составил $10 миллиардов: "В этом году мы сократили дефицит в 10 раз - до $1 миллиарда. В следующем году мы не будем дотировать НАК "Нафтогаз Украины" из бюджета. И это означает, что средства налогоплательщиков, которые ранее разворовывались газовыми олигархами, будут идти на социальные выплаты, образование и развитие украинской экономики".

В результате правительственной энергетической реформы, подчеркнул он, общий объем потребления газа уменьшился на 25%: "В среднем мы потребляем природного газа на 50 миллионов кубических метров меньше, чем в прошлом году".

"Это означает, что каждый день мы платим за природный газ на $11,3 миллиона меньше. А это значит, что благодаря нашей энергетической политике мы сократили затраты украинских домохозяйств, уменьшили объемы платежей, в том числе и российскому "Газпрому", за отопительный период на сумму почти $2 миллиарда. Мы сохранили $2 миллиарда в украинской экономике", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Благодаря внедренной правительством программе субсидий, отметил глава правительства, уже 5 миллионов домохозяйств получили субсидии - около 15 миллионов граждан: "Если доход домохозяйства в среднем превышает 10% от общего месячного дохода, государство это компенсирует".

"Тот, кто нуждается в помощи от государства в части компенсации от роста цен и тарифов в энергетическом секторе, ее получил. А тот, кто имеет дом в тысячу квадратных метров и греет бассейн дорогим газом, - должен платить из своего кармана. Мы этого добились".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также