Яценюк: Украина сократила потребление газа на 25%

14.12.2015, 10:31

"В течение отопительного сезона Украина дополнительно сбережет $2 миллиарда, которые раньше мы платили российскому "Газпрому", на что Россия закупала танки и поставляла оружие и своих боевиков в военной агрессии против Украины", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" 13 декабря.

Арсений Яценюк напомнил, что продолжались дискуссии, якобы правительственная энергетическая реформа не будет иметь никакого результата и что газа в наших хранилищах не хватит, чтобы пережить эту зиму": "В результате каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. На $11 миллионов меньше каждый день мы платим за газ".

"Нас пугали тем, что мы не пройдем зиму и замерзнем, потому что Россия отключит газ, а другого источника поставок у нас нет. Уже не говоря о цене газа, которая была $500 за тысячу кубических метров газа. Сейчас мы избавились от российского газового диктата", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что сейчас Украина покупает газ у европейских компаний по цене вдвое меньшей - в среднем $250 за тысячу кубометров.

"Мы наполнили наши газовые хранилища. Мы погасили долги. И мы подали на Россию в суд за несправедливый газовый контракт и за несправедливый контракт по транзиту природного газа по территории Украины", - сказал глава правительства.

"Нас пугали тем, что из-за реформы энергетического сектора и введения рыночных и сбалансированных тарифов у людей не будет тепла в доме и не будет возможности заплатить по этим тарифам. Мы ввели программу энергетических субсидий, в которую мало кто верил, но которая стала реальностью", - подчеркнул он.

Уже 5 миллионов украинских семей, а это почти 15 миллионов граждан, получают прямую помощь от государства "на то, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы, если в этом нуждается украинская семья": "А тот, кто зарабатывает много, тот, кто имеет большие дома, тот, кто имеет высокие доходы, должен научиться экономить и платить самостоятельно, а не за счет бедного человека".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также