В Минэнерго называют одной из ключевых задач на следующий год демонополизацию рынка газа

19.12.2015, 10:19

Одна из ключевых задач на следующий год - демонополизировать рынок газа и создать условия, чтобы ни один из участников рынка не злоупотреблял своим монопольным положением. "Для выполнения требований Третьего энергетического пакета необходимо отделить функцию транспортировки от добычи и поставки", - такое видение реструктуризации газового сектора высказал во время дискуссии на тему "Создание рынка газа в Украине: год второй" в Украинском кризисном медиа-центре Михаил Бно-Айриян начальник Управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Поэтому в следующем году министерство будет работать над реструктуризацией рынка газа и, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" и созданием соответствующей нормативно-правовой базы. Ведь, по данным господина Бно-Айрияна, сейчас НАК "Нафтогаз" контролирует примерно 75% добычи украинского газа, осуществляет приобретение 100% природного газа в РФ, владеет акциями 40 региональных газораспределительных компаний Украины и является одним из крупнейших поставщиков природного газа - около 74% для конечных потребителей.

"Компания - действительно мощный монстр, который в хорошем или плохом смысле, обладает очень многими активами", - отметил начальник Управления европейской интеграции, чего и нужно избавляться.

Поэтому, министерство выступает за передачу под свой контроль государственных компаний-монополий на рынке транспортировки энергоресурсов, а остальные - под управление министерства экономического развития. "Мы готовы взять на себя политическую ответственность на преобразование негибких неэффективных госмонополий на независимые прозрачные компании операторы", - подчеркнул Михаил Бно-Айриян. То есть за министерством должны остаться транспортировки и хранения природного газа через ПАО "Укртрансгаз", транспортировка нефти через ПАО "Укртранснафта" и транспортировки электроэнергии - через НЭК "Укрэнерго". Генерация и электроэнергия переходят в компетенцию министерства экономического развития и торговли, должен быть создан государственный холдинг, куда войдут предприятия по добыче газа, производству электроэнергии и добычи нефти, считает Бно-Айриян. НАК "Нафтогаз Украины", при этом, должна играть исключительно роль государственного трейдера. А подземные газохранилища должны стать частью газотранспортной системы, а "Укргаздобыча" отойти под государственный холдинг и быть независимым от НАК "Нафтогаз Украины", считает он, добавив, что это обеспечит прозрачность газотранспортной системы.

"НАК "Нафтогаз" категорически против того, чтобы ОАО "Укртрансгаз" оставался оператором газотранспортной системы, если мы говорим о новом прозрачном рынке", - заявила Елизавета Баданова, главный юрист-консульт НАК "Нафтогаз". По европейской модели, это должен быть независимо действующий субъект, и сам проводить все коммерческие процессы, убеждена она. Поэтому НАК "Нафтогаз" предлагает создать отдельное предприятие "Магистральные газопроводы Украины", которое будет находиться под структурой Фонда государственного имущества, и выполнять роль оператора газотранспортной системы. А газохранилища, по мнению главного юрист-консульта НАК "Нафтогаз", которые не имеют стратегического значения, должны быть приватизированы. Позицию "Нафотогаз" поддержал Андрей Бойцун, директор исследований Центра экономической стратегии, подчеркивая минимальное вмешательство государства в управлении предприятиями. По его мнению, государственный холдинг не должен находиться под министерством экономического развития, а быть независимым, иначе возникает риск возникновения политических влияний и коррупции. "А конечная цель - изолировать все эти компании от политического влияния", - подчеркнул Андрей Бойцун.

Александр Вовк, советник министра энергетики и угольной промышленности, считает, что в настоящее время одной из преград для развития рынка газа является недостаточный объем добычи собственного газа. "В прошлом году было 20,5 миллиардов кубометров, в этом году не дотянет даже до 20", - заметил он, и добавил, что для увеличения добычи газа следует менять налоговую политику и снизить ставку ренты, а в дальнейшем - переходить к системе "налога на результат". Другой преградой Александр Вовк назвал отсутствие ликвидности на рынке газа, "это вопрос лечится созданием газового "хаба" в Украине". И третьим аспектом, который влияет на развитие рынка газа советник министра считает вторичное законодательство, "потому что дьявол кроется в деталях". В частности, речь идет о кодексах ГТС, распределительных сетей, хранилищ, правилах поставки и т.д., он чего будет зависеть, как заработает рынок.

Роман Ницович, координатор проектов DiXi Group, подчеркнул необходимость прозрачности процесса, а также то, что процесс должно регулировать не министерство, а независимый регулятор НКРЕКП, которая будет мониторить рынок и контролировать игроков. "Именно эта комиссия будет вмешиваться, когда необходимо, наказывать, если будут злоупотребления и надзирать за тем, чтобы на рынке была конкуренция", - отметил эксперт. И главное, по мнению Романа Ницович, нужно помнить о цели реформы, то есть, помочь потребителю, чтобы у него был выбор. "Все игроки должны просчитать, какой будет конечная цена для потребителя в тех или иных случаях, как будет работать спотовый рынок, и на какую цену приведут новые контракты, сколько промежуточных звеньев будет проходить газ и т.д.", - озвучил логику действий переходного периода эксперт.

По словам Михаил Бно-Айрияна, в конце января следующего года должно быть принято политическое решение о реструктуризации газового сектора, учитывая выводы Всемирного банка и энергетического сообщества. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также