Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, повышает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на ряд товаров, произведенных в РФ. Об этом заявил в "10 минутах" в воскресенье, 3 января, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
В связи с вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли Российская Федерация, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго против Украины и незаконно вышла из зоны свободной торговли.
"Наш ответ следующий. Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, повышает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, произведенные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения, - заявил Арсений Яценюк. - Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну. Но агрессор будет наказан".
Глава правительства подчеркнул, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом - "это именно то Соглашение, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане": "Это именно та перспектива для украинской экономики стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, которая создает новые рабочие места, которая свободно торгует с Европой и дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед".
Соглашение о ЗСТ, отметил он, означает прежде всего беспошлинную продажу украинских товаров в Европу и европейских товаров в Украину: "Это конкуренция, что является вызовом для внутреннего производителя. Но в первую очередь - это возможность для украинского бизнеса стать более сильным, более конкурентоспособным и завоевывать новые рынки".
Арсений Яценюк подчеркнул, что Россия "делала все для того, чтобы Украина не стала частью европейского пространства, чтобы мы не вернулись в свою историческую европейскую семью": "Бывший режим отказался подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И миллионы украинцев вышли на улицы. И мы победили".
21 марта 2014 года главой правительства подписана политическая часть Соглашения об ассоциации, а уже 27 июня 2014 года Президент Украины подписал экономическую часть данного Соглашения: "Россия пыталась остановить вступление данного Соглашения. Но с 1 января Соглашение вступило в силу. Мы стали частью экономической европейской семьи".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.