Насиров: В 2016 году продолжится работа над налоговыми изменениями и реформированием ГФС

27.01.2016, 11:03

В 2016 году ГФС продолжит работать над усовершенствованием процедур администрирования налогов и введением налоговых изменений, принятых в конце прошлого года. Об этом заявил председатель ГФС Роман Насиров во время пресс- конференции 26 января 2016 года.

По его словам, один из важнейших шагов, призванных улучшить условия ведения бизнеса - унификация и снижение ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование до 22%, а также отмена взноса, который удерживался в диапазоне 2-6,1% из заработной платы работников.

"Только по предварительным подсчетам новации позволят работодателям сэкономить в текущем году около 100 млрд. грн. Такое снижение нагрузки на фонд оплаты труда даст возможность владельцам предприятий повысить своим работникам заработную плату и, соответственно, своевременно уплачивать налоги в бюджет", - подчеркнул Роман Насиров.

Важные изменения также ожидают и плательщиков, которые находятся в III группе упрощенной системы налогообложения. Для них снижен порог годового объема дохода до 5 млн. грн. Однако если в 2015 году они получили доходы свыше 5 млн. грн., но не превысили 20 млн. грн., у них остается право применять упрощенную систему. В то же время, если в текущем году эти доходы превысят 5 млн. грн., то плательщику придется с первого числа месяца следующего за отчетным перейти на уплату других налогов и сборов.

Председатель ГФС также сообщил о принятой на этот год косвенной форме государственной поддержки аграрного сектора за счет специального режима налогообложения НДС сельхозпредприятий. В зависимости от вида товаров, которые поставляет производитель, объем поддержки будет составлять от 15% до 80% НДС, которые направляются на специальный счет плательщика.

"Программное обеспечение в системе электронного администрирования НДС было доработано, и открыто три дополнительных счета. По состоянию на 26 января Государственная казначейская служба перечислила 22,5 млн. грн., поступивших на новые электронные НДС-счета сельхозпроизводителей. В дальнейшем эта процедура осуществляется автоматически", - отметил Роман Насиров.

Еще одной важной для плательщиков новацией стало установление порядка возмещения НДС. Отныне согласованные суммы возмещенного налога будут возвращаться в соответствии с порядком очередности внесения в реестр заявлений о возврате. Это, уверен Роман Насиров, сделает невозможными спекуляции относительно последовательности выплат.

Для получения бюджетного возмещения введены два реестра: первый - для экспортеров (доля экспорта в годовом обороте составляет не менее 40%), второй - для остальных компаний. При этом право на получение НДС получили все плательщики.

Сегодня специалисты ГФС разрабатывают новую систему электронного администрирования акцизного налога при осуществлении операций по реализации горючего. Планируется, что в марте эта система заработает в тестовом режиме, а уже с 1 апреля - в обычном.

"Конечно, Верховная Рада приняла лишь частичные изменения в Налоговый кодекс. Работа над налоговой реформой будет продолжаться и в текущем году, как и будет продолжаться реформирование ГФС", - отметил Роман Насиров и выразил надежду на поддержку бизнеса и добросовестную уплату налогов.

В целом, по словам председателя ГФС, благодаря добросовестным налогоплательщикам, а также системной борьбе с теневым бизнесом и контрабандой 2015 год был завершен с перевыполнением показателей по поступлениям.

Так, в общий фонд госбюджета поступило 486,9 млрд. грн. Местные бюджеты получили 99,4 млрд. грн., прирост платежей - на 12,6 млрд. грн. Поступления единого взноса, даже при применении понижающих коэффициентов к действующей ставке, составили 185,7 млрд. грн.

Благодаря перевыполнению планов по поступлениям и улучшению администрирования налогов плательщикам дополнительно возмещено 10,3 млрд. грн. НДС. В целом в 2015 году плательщики получили 68,4 млрд. грн. бюджетного возмещения.

Экономический эффект от деятельности подразделений финансовых расследований ГФС в 2015 году, по словам первого заместителя председателя ГФС Сергея Билана, составил 46 млрд. грн. Из них 2,9 млрд. грн. - возмещение убытков по уголовным производствам и изъятие из незаконного оборота подакцизных товаров. Кроме того, в рамках уголовных производств на 2,9 млрд. грн. был наложен арест на имущество и средства.

Среди приоритетных направлений деятельности налоговой милиции Сергей Билан определил борьбу с теневой экономикой, конкретный экономический эффект от правоохранительной деятельности и непрепятствование налогоплательщикам, которые работают в правовом поле, осуществлять хозяйственную деятельность.
Инф. пресс-службы Государственной фискальной службы Украины.

 

Читайте також

Читайте также