Тропические леса, вырастающие на заброшенных пастбищах и полях, не только быстро растут, но и поглощают гораздо больше СО2, чем старые деревья, выяснили ученые из Нидерландов.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, опровергает давнее предположение о том, что именно девственные тропические леса, которых не коснулась вырубка или промышленное воздействие, лучше поглощают углекислый газ.
Изучив тропические леса в Латинской Америке, ученые пришли к выводу, что молодняк поглощает в 11 раз больше углекислого газа и таким образом замедляют глобальное потепление.
"Поглощение углерода идет на удивление быстро в молодых лесах, которые вырастают на брошенных пастбищах и сельхозугодьях", - говорит Лоуренс Пуртер, один из авторов исследования.
Более половины тропических лесов в мире в настоящее время растут в районах, до этого очищенных под сельское хозяйство или пастбища, отмечает Ассошиэйтед пресс.
Три крупнейших зоны тропических лесов находятся в бассейне Амазонки, Индонезии и Центральной Африке. Об этом сообщает ВВС.