Яценюк: Украина уменьшила потребление природного газа на 20%

17.02.2016, 10:57

"Если мы будем активно двигаться по пути реформ, если мы будем активно вводить меры энергоэффективности, то мы в состоянии уже в течение пяти лет стать энергетически независимым государством и полагаться исключительно на собственные ресурсы природного газа", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк 16 февраля в парламенте во время отчета правительства о работе за год.

"Мы впервые за всю историю украинской независимости не купили в Российской Федерации в течение зимы ни одного кубического метра газа", - подчеркнул он.

Глава правительства подчеркнул, что сейчас в хранилищах накоплено свыше 10 миллиардов кубических метров газа: "Это на 2 миллиарда кубических метров газа больше, чем было в прошлом году".

Благодаря правительственной программе энергоэффективности, подчеркнул он, удалось уменьшить потребление природного газа на 20%: "Это на 20% меньше денег, которые пошли бы на счета российского "Газпрома", за которые "Газпром" вместе с кремлевским режимом покупает танки, самолеты и финансирует свою армию".

В энергетическом секторе правительству удалось "отказаться от посредников, газовых олигархов и разного рода теневых схем, которые существовали в украинском газово-энергетическом секторе".

"Сейчас украинская компания НАК "Нафтогаз" закупает природный газ исключительно по прозрачным и публичным контрактам в стран-членов Европейского Союза, в шести ведущих крупнейших европейских компаний", - подчеркнул он.

"Цена, по которой мы покупаем в Европе, ниже чем та цена, которую нам предложил российский Газпром", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что украинская сторона начала судебные споры против российского "Газпрома" относительно двух газовых контрактов в Стокгольмском арбитражном суде. По первому иску в отношении контракта купли-продажи Украина требует $14,5 миллиарда. По второму - относительно транзитного контракта, Украина требует $8,2 миллиарда.

"Надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения Стокгольмским арбитражным судом будут вынесены в нашу пользу. Потому что у нас правильная позиция", - сказал он.

Глава правительства также напомнил, что были изменены ставки ренты на добычу природного газа.

"Нам удалось удержать высокую ставку для так называемой совместной деятельности, потому что это темная и это фальсифицированная схема. И мы в очередной раз призываем тех, которые украли лицензии, еще раз осознать, что другого пути не будет. Ставка 70% есть, была и будет оставаться. Исключительно прозрачные контракты и исключительно прозрачные соглашения о распределении продукции", - подчеркнул премьер-министр.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также