Мероприятия "Украинской недели" в Брюсселе начались предварительным брифингом председателя Мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса.
Докладчик напомнил присутствующим о том, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европейский парламент одновременно ратифицировали Соглашение "Украина-ЕС", что "стало началом отношений нового качества" между Европарламентом и Украиной.
Рассказывая о деятельности Мониторинговой миссии Европарламента, П. Кокс подчеркнул, что ее философией была мысль о том, что будущее Украины зависит от того, как она выстроит собственные политические институты, которые, в частности, должны стать сильнее и современнее.
"Начало этого - демократически избранный парламент", - подчеркнул докладчик.
Представляя отчет Мониторинговой миссии Европарламента, П. Кокс акцентировал внимание присутствующих на советах миссии, среди которых - усовершенствование структуры субъектов законодательной инициативы. "2500 законопроектов в повестке дня парламента, 200 из них внесены народными депутатами, - это хорошо, но много", - отметил П. Кокс.
Он также сказал, что усовершенствования потребуют месячное расписание заседаний парламента, механизмы контроля Верховной Рады за исполнительной ветвью власти, структура комитетов и перечни предметов их ведения.
Докладчик также подчеркнул, что при принятии решений Верховная Рада имеет слишком высокий кворум. "225 голосов плюс один - это скорее для Конституции", - отметил П. Кокс. По его мнению, при принятии менее глобальных законов планку кворума было бы целесообразно снизить.
Сосредоточив внимание присутствующих на системе голосования, П. Кокс, в частности, отметил, что "оппозиция должна время от времени побеждать при голосовании", что было бы, по словам докладчика, показателем качества демократических процедур в парламенте.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.