Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник создается для сохранения природных комплексов Полесья

02.03.2016, 11:43

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник создается для сохранения природных комплексов Полесья и впоследствии может стать частью трансграничного российско-белорусского биосферного резервата общей площадью около 500 тыс. га. Об этом сообщила на брифинге в Доме правительства и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская.

"Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник создается с целью сохранения в природном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья, обеспечения поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизации гидрологического режима и реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами, организации и проведения международных научных исследований", - сообщила Анна Вронская.

И. о. министра экологии и природных ресурсов Украины сообщила, что основными задачами Чернобыльского биосферного заповедника является обеспечение комплексного сохранения уникальной природной территории, которая образовалась за период ограниченного доступа к территории Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. Объединив часть предприятий, которые функционируют в Зоне на это время, в одну организационную структуру, удастся обеспечить осуществление противопожарных мероприятий, уход за лесом, противопаводковые мероприятия, охрану природно-заповедного фонда, выполнение отдельных программ, направленных на восстановление природных экосистем и т. д.

Анна Вронская сообщила, что в состав биосферного заповедника предлагается включить 226964,7 га земель Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения. Пределы Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения при создании и функционировании ЧБЗ меняться не будут.

В состав биосферного заповедника не запланировано включить 10-километровую зону, территории, на которых расположены промышленная площадка ГСП "Чернобыльская АЭС", комплекс "Вектор", ПЗРО "Буряковка", "ІІІ очередь ЧАЭС", "Подлесный" и другие производственные объекты, транспортные пути.

"Дальнейшая международная перспектива - создание в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" трансграничного украинско-белорусского биосферного резервата общей площадью около 500 тыс. га с включением в его состав, кроме создаваемого в Киевской области Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, природного заповедника "Древлянский" (Житомирская область) и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (Республика Беларусь)", - отметила Анна Вронская, отвечая на вопросы журналистов.
Инф. пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 

Читайте також

Читайте также