В ООН обеспокоены по поводу возможного запрета Меджлиса в Крыму

03.03.2016, 14:06

Миссия ООН обеспокоена по поводу возможного запрета Меджлиса в Крыму. Также в докладе говорится, что некоторые решения правительства Украины повлияли на права человека в Крыму. Об этом сказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, презентуя в Киеве 13-й доклад миссии о ситуации с правами человека.

Доклад охватывает период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

По словам Фрейзер, в докладе отмечается, что "тревожным событием стала подача 15 февраля "прокурором Крыма" в "верховный суд Крыма" запроса о признании Меджлиса - органа самоуправления крымских татар - экстремистской организацией и о запрете его деятельности".

Как сказала глава миссии, введение в Крыму законов Российской Федерации отрицательно повлияло на ситуацию с правами человека, "особенно это касается украинского меньшинства и коренного народа Крыма - крымских татар". По ее словам, происходит их преследование.

В докладе сказано, что "сохраняется тенденция уголовного преследования крымских татар - участников демонстраций, а также арестов крымских татар за якобы принадлежность к "террористическим" организациям.

Кроме того, в докладе отмечается, что единственный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе может быть закрыт.

Также в докладе говорится, что некоторые решения правительства Украины повлияли на права человека в Крыму, например, "решение об ограничении доступа к банковским услугам в материковой части Украины".

"Общественная блокада", которую крымские татары и украинские активисты "незаконно ввели с 20 сентября 2015 года, и которая привела к ряду нарушений прав человека, была снята 17 января", - подчеркивается в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також

Читайте также