Выручка TOP 100 госкомпаний за 9 месяцев увеличилась на 187 млрд. грн.

19.03.2016, 10:52

Выручка TOP 100 госкомпаний за 9 месяцев увеличилась на 187 млрд. грн. Об этом сообщила 18 марта заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив во время внеочередного заседания правительства, на котором рассматривались вопросы результатов работы крупнейших государственных предприятий.

"На сегодняшний день в Украине более 3500 предприятий, из них действующих - половина. Сейчас в соответствии с законом запрещена приватизация более 1700 госпредприятий", - рассказала заместитель Министра экономического развития и торговли.

Что касается результатов деятельности TOP 100 госкомпаний, то за 9 месяцев их выручка увеличилась на 45%, то есть на 187 млрд. грн., общая стоимость активов - около 1 триллиона гривен, рассказала заместитель министра.

Юлия Ковалив акцентировала внимание на деятельности 17 госпредприятий, руководители которых присутствуют на сегодняшнем заседании правительства. В частности она рассказала, что наибольшая выручка за прошлый год у Одесского припортового завода, Укринтерэнерго, Укргаздобычи, Восточного горно-обогатительного комбината. В целом государственные предприятия ожидаемо за 2015 год получают 2,6 млрд. грн. прибыли это на 10 млрд. грн. больше, чем в 2014 году, когда были убытки в размере 7,4 млрд. грн.

Заместитель министра подчеркнула, что, например, чистая консолидированная прибыль "Нафтогаза" в этом году улучшена на 64,8 млрд. грн. по сравнению с 2014 годом.

Однако она отметила, что такие результаты являются предварительными и добавила, что в 2015 году правительство своим постановлением обязало все крупнейшие госпредприятия обеспечить проведение ежегодного аудита с топовыми аудиторскими компаниями.

"К сожалению, на сегодняшний день только 6 компаний провели такой аудит за 2014 год. Еще 10 подписали контракты на его проведение, 13 компаний проводят конкурсы, - сказала Юлия Ковалив. - Таким образом, половина госкомпаний саботирует такую работу, что дало бы реальную картину состояния, которое есть на этих предприятиях".

Отдельно Юлия Ковалив остановилась на реформе, которая была начата в прошлом году - проведение независимого конкурса на должности руководителей госпредприятий. По решению правительства был создан номинационный комитет по назначению руководителей госкомпаний. На сегодняшний день уже назначены 6 таких руководителей, еще два прошли отбор, на назначение 6 руководителей определены конкурсы.

"Теперь мы имеем уникальный шанс показать результаты и тех руководителей, которые эффективно управляли госкомпаниями, ведь, кроме прозрачного конкурса, мы ввели возможность платить рыночные зарплаты", - рассказала заместитель министра экономического развития и торговли. Однако есть попытки заблокировать этот процесс через постановления судов, это недопустимо, подчеркнула она.

Юлия Ковалив отметила, что для осуществления прозрачной и эффективной работы госкомпаний законом разрешено привлечь независимые наблюдательные советы. Она также призвала руководителей госпредприятий переходить на электронную систему госзакупок ProZorro.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также