В "панамских досье" фигурируют почти три десятка немецких банков

05.04.2016, 11:16

Минимум 28 немецких банков, в числе которых шесть или семь финансовых "тяжеловесов", зарегистрировали с помощью панамской юридической фирмы Mossack Fonseca свыше 1,200 оффшорных компаний и обеспечивали их работу в интересах нескольких тысяч немецких клиентов. Об этом сообщиласегодня, 5 апреля, на своем сайте газета S"uddeutsche Zeitung (SZ) - один из партнеров Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), подготовившего к обнародованию "панамские досье".

В ответ на запрос газеты Deutsche Bank признал, что выступал посредником при работе клиентов с оффшорными фирмами. До 2007 года число подобных компаний, с которыми имел дело фининститут, превышало 400. В Commerzbank SZ пояснили, что, начиная с 2008 года, "последовательно поменяли подход" к данному вопросу, постаравшись отказаться от подобной практики. В BayernLB, в свою очередь, уточнили, что в 2013 году продали связанный с оффшорными сделками клиентский бизнес своей люксембургской дочерней компании. Таким образом, представители банков постарались максимально дистанцироваться от любых потенциально противозаконных действий, связанных с "панамскими досье".

При этом, как отмечают СМИ, само по себе создание оффшорной компании правонарушением не является. Оно становится противозаконным, только если владельцы умалчивают о своих доходах или уклоняются от уплаты налогов. Как уточняет в этой связи SZ, применительно к большинству вовлеченных в подобные операции немецких граждан не представляется возможным установить, имели ли место махинации в отношении налоговых служб Германии или же "доходы были задекларированы" должным образом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також