Институт национальной памяти Польши намерен использовать в качестве Музея под открытым небом для снесенных памятников благодарности Красной Армии и Советскому Союзу местность Красный Бор на Подлясье.
Это, по мнению автора идеи, руководителя управления Образования Института Анджея Завистовского, идеальное место, сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде.
Это бывший военный полигон, откуда после прихода советских властей в 1939 году, отъезжали поезда с поляками, депортированными в Сибирь. Потом после войны в этом лесу прятались участники антисоветского подполья.
ИНП указывает на это место, потому что оно находится всего в 1,5 часах езды от Варшавы, а земли принадлежат государству. Однако переговоры с управлением Государственными лесами продолжаются и окончательное решение еще не принято.
Институт хочет предлагает обязать местные органы власти убрать памятники и символы времен коммунизма с улиц и площадей городов и переместить в одно место. Соответствующий проект ИНП направит в местные органы власти в течение ближайших недель. Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма и принесшему этой стране сталинизм. Об этом сообщает "Радио Свобода".