Премьер Исландии Гуннлёйгссон ушел в отставку

06.04.2016, 11:23
Фото: dw-world.de

Обнародованные на днях "панамские документы" спровоцировали политический кризис в Исландии. 5 апреля премьер-министр страны Сигмундур Давид Гуннлёйгссон ушел в отставку после консультаций со своей Прогрессивной партией.

За несколько часов до этого он попытался инициировать роспуск парламента. Однако Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отверг это обращение, как и предложение главы правительства о проведении досрочных парламентских выборов.

Гуннлёйгссон оказался в центре коррупционного скандала, вызванного информацией об офшорных компаниях, основанных им самим и его супругой. Накануне, 4 апреля, в Рейкьявике десятки тысяч людей вышли на площадь перед парламентом с требованием отставки премьер-министра. Подобная акция была запланирована также на вечер 5 апреля.

Согласно материалам расследования, опубликованного 3 апреля немецкой газетой S"uddeutsche Zeitung и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), премьер Исландии и его тогда еще будущая жена в 2007 году купили офшорную фирму на Британских Виргинских островах. На ее счета были переведены миллионы долларов. В 2009 году Гуннлёйгссон стал членом парламента, но фирму не задекларировал. Вместо этого он продал свою долю акций компании в 50% собственной супруге за один доллар.

Оппозиция внесла в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству. Пока премьер-министр отказывается уходить в отставку и отрицает обвинения в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також