Одной из главных задач этого года должен стать поиск оптимальной модели предоставления административных услуг на местах, особенно - в объединенных общинах. Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода во время круглого стола "Инструменты е-управления как средство обеспечения эффективного предоставления административных услуг в условиях децентрализации" при участии представителей центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления.
"Механически перенести модель организации предоставления административных услуг на местах, которая работает в других странах, нельзя. У нас сложилась своя уникальная система взаимодействия между органами власти, между властью и гражданами", - отметил Вячеслав Негода.
Первый заместитель министра, обращаясь к представителям общин, подчеркнул, что в этом вопросе не стоит ждать готовых решений, ибо их нет. Следует совместно искать оптимальные модели предоставления услуг, использовать для этого современные информационные технологии.
По его словам, философия реформы требует изменения подходов в предоставлении административных услуг. "Не стоит порождать новую бюрократию уже на уровне объединенных общин. Следует создать современные офисы, где граждане смогут быстро получать не только государственные административные услуги, но и услуги местного самоуправления", - сказал первый заместитель министра.
По его убеждению, такие офисы должны быть во всех центрах общин и иметь свои отдаленные представительства по всей территории. "Старосты или другие уполномоченные лица в селах и поселках должны иметь удаленный доступ к реестрам и предоставлять, по крайней мере, самые популярные услуги людям на местах. Конечно, для этого необходимо соответствующее программное обеспечение, специальное обучение уполномоченных лиц. И в этом нам с вами организационную, методическую, техническую поддержку готовы предоставлять проекты международной помощи, которые работают в Украине", - считает Вячеслав Негода.
Он подчеркнул, что основной задачей этого года является создание и запуск в объединенных общинах пилотных проектов по внедрению электронного взаимодействия между местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и государственными реестрами при предоставлении административных услуг.
Присутствовавший на мероприятии Хольгер Тауш, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, подтвердил готовность и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку объединенным общинам, в том числе и в реализации указанных проектов.
В свою очередь президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях отметил, что в создании таких пилотов помощь объединенным общинам планирует предоставить также Программа "Электронное управление в целях подотчетности власти и участия общины" (EGAP), которая будет реализовываться в Украине до 2019 года.
"Мы планируем в этом году помочь общинам создать программное обеспечение, которое даст возможность соединить государственные и местные реестры, открыть доступ к ним уполномоченным лицам даже в самых отдаленных селах, и тем самым сделать услуги максимально доступными", - сказал Виктор Лях.
Инф. пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.