Для того, чтобы ускорить возвращение в Украину национальных реликвий - останков князя Ярослава Мудрого и иконы Св. Николая Мокрого, к процессу необходимо привлечь не только экспертов и Министерство культуры Украины, но также Президента, Верховную Раду, украинскую диаспору и Украинскую православную церковь в США. "Юридические механизмы для этого есть. Реализация комплекса мероприятий поможет нам вернуть эти святыни в Украину уже в ближайшее время… Руководители комитетов (Верховной Рады по иностранным делам и Комитета по вопросам культуры и духовности) пообещали уже на ближайшей неделе рассмотреть этот вопрос на заседаниях комитетов. После этого планируется визит официальной делегации наших парламентариев в США по этому вопросу", - заверил Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
Господин Вовченко сообщил, что Президенту Украины уже направили соответствующее обращение с просьбой начать переговоры с американской стороной, направили также официальные письма украинской диаспоре и Украинской православной церкви в США. На уровне Кабмина инициировали создание двусторонней Межправительственной украинско-американской комиссии по вопросам реституции культурных ценностей, а также создание соответствующей рабочей группы при Министерстве культуры. "Кроме того, мы инициировали создание государственной службы по вопросам возвращения культурных ценностей, вывезенных из Украины. Эта государственная служба будет координироваться Кабмином", - добавил Александр Вовченко.
Останки Ярослава Мудрого и икона Св. Николая Мокрого сейчас находятся в США, в Украинской Православной Церкви Святой Троицы в Бруклине (Нью-Йорк). Об этом стало известно в 2009 году. В 1936, 1939 и 1964 годах, когда саркофаг с останками князя и его супруги, Ингигерды-Ирины, открывали для исследований, каждый раз в актах констатировали наличие в нем останков Ярослава Мудрого. "Когда саркофаг открыли в 2009 году, в нем обнаружили только один скелет", - отметил Вячеслав Корниенко, заместитель генерального директора Национального заповедника "София Киевская". Антропологическая экспертиза показала, что это скелет Ингигерды. Как выяснили в процессе расследования, в 1943 году, когда оккупационные немецкие войска покидали Киев, вместе с ними бежали также священники, которые и забрали с собой мощи канонизированного князя. Так останки Ярослава оказались сначала в Варшаве, затем в Мюнхене, и, наконец, в Бруклине. В процессе расследования удалось найти даже живых свидетелей всех этих перемещений. "В 2010 году, когда удалось это выяснить, заповедник (София Киевская) совместно с Министерством культуры инициировали их возвращения в Украину, однако к тому времени дальше разговоров дело не пошло", - пояснил г-н Корниенко. После прихода к власти Виктора Януковича музейщиков, занимавшихся этим вопросом, уволили с должностей, а соответствующую Комиссию по возвращению исторических памятников ликвидировали, поэтому до недавнего времени вопрос висел в воздухе.
По мнению господина Вовченко и господина Корниенко, если между всеми участниками процесса будет четкая координация действий, вернуть реликвии удастся. Препятствиями могут стать исключительно отсутствие политической воли и, в меньшей степени, позиция Российской Федерации, которая также может заявить право на останки князя Ярослава как свое историческое наследие. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.