Команда ученых из Университета Миннесоты пришла к выводу, что люди абсолютно по-разному интерпретируют большинство смайлов и пиктограмм, используемых в онлайн-переписке, зачастуя вкладывая смысл, совершенно противоположный идее создателей эмодзи.
Как показали изыскания, наиболее противоречивым символом является смеющийся смайлик с открытым ртом и плотно сжатыми глазами: лишь 54% опрошенных пользователей программного обеспечения Microsoft смогли интерпретировать его как выражение позитивного настроя, 44% пользователей сочли его обозначением негативных эмоций. Самым понятным эмодзи, по данным ученых, оказалась физиономия с сердечками в глазах - практически все опрошенные считают ее символом влюбленности.
В своих опытах исследователи использовали смайлы смартфонов и программ Samsung, LG, Apple, Microsoft и Google.
Авторы исследования полагают, что производителям ПО следовало бы унифицировать внешний вид эмодзи, что частично решило бы проблему интерпретации.
Как утверждают социологи и лингвисты, парадоксально, но именно потому, что люди так дурно различают эмоции в массиве письменного текста, в общении столь популярны эмодзи.
Согласно исследованию коммуникативных способностей людей в интернете, проведенного учеными Университета Иллинойса в 2005 году, на слух улавливают сарказм 73% человек против 56% - на письме.
Только за прошлый год в одном только Twitter смайлы использовались 10 млрд. раз - при том, что по статистике компании эмодзи содержатся лишь в 2% всех твитов, зато в Instagram эмодзи содержит примерно половина всех постов.
На данный момент универсальный стандарт кодирования символов Юникод насчитывает 1282 эмодзи, которые при этом по-разному отображаются на 17 мобильных и стационарных платформах.
Начиная с этого года администрация Юникода намерена добавлять около 60 эмодзи ежегодно в свою "таблицу символов".
Согласно прошлогоднему исследованию компании-разработчика программного обеспечения SwiftKey, у пользователей эмодзи наблюдаются и географические различия: так, французские пользователи соцсетей и мессенджеров предпочитают пиктограммы с сердцами, бразильцы любят стилизованных котиков, а жители США отдают предпочтение символам с черепами. Об этом сообщает ВВС.