Президент Петр Порошенко провел рабочее совещание с представителями правительства, парламента и фискальных органов по вопросу разработки законодательных предложений в проведении деофшоризации.
Президент подчеркнул свою решительную настроенность в вопросе о внесении законодательных изменений в сфере регулирования бизнеса, связанного с оффшорными компаниями и создании условий и мотиваций для легализации бизнеса и справедливой уплаты налогов.
Президент отметил, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов. Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны предпринять необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, которое обеспечит доступ украинским органам власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках.
"На сегодняшний день более 30 стран присоединились к этой инициативе. По моему глубокому убеждению, эта информация должна быть открыта, прозрачна и учтена в соответствующих органах власти", - подчеркнул глава государства.
Следующим шагом, по словам Президента, должно быть обеспечено поступление налогов в Украину от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежит украинскому резиденту. "Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно влечь за собой соответствующую ответственность", - подчеркнул глава государства.
Петр Порошенко отметил, что соответствующий опыт существует во многих странах мира и "нам не нужно изобретать велосипед и быстро внести эти изменения в законодательство".
Президент также отметил необходимость предоставления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности получать необходимый объем информации для предотвращения использования механизма для уклонения от налогообложения.
Глава государства в очередной раз напомнил о важности проведения судебной реформы. Это касается, в частности, принятия инициированных Президентом конституционных изменений, которые обеспечат обновление и перезагрузку судейского корпуса, и внедрение новых стандартов судопроизводства, в том числе, для существенного улучшения инвестиционного климата в государстве.
"Те, кто еще размышляет, голосовать или нет, должны понять, что сейчас выбор не между существующим проектом и еще ненаписанным лучшим, а между началом реальных изменений системы и между ее консервацией при отсутствии реформы как таковой", - подчеркнул Президент.
Петр Порошенко предложил присутствующим также привлечь к работе в группе иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию и прозрачность. Президент сообщил, что он в скором времени планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и Президента.
В состав рабочей группы по разработке законодательных предложений по деофшоризации вошли руководители и уполномоченные представители Кабинета Министров, Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной фискальной службы Украины.
Инф. официального сайта Президента Украины.