В Брюсселе состоялось Третье заседание Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС

04.05.2016, 16:27

24-25 апреля в Брюсселе под совместным председательством Ирины Геращенко от имени Верховной Рады Украины и Андрея Пленковича от имени Европейского парламента состоялось Третье заседание Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС (ПКА).

В заседании приняли участие народные депутаты Украины - члены украинской части ПКА, депутаты Европейского парламента, представители правительства Украины и Европейской комиссии. К участию в заседании были также приглашены сопредседатель Платформы Гражданского общества Украина-ЕС.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы повестки дня отношений Украины с ЕС, обменялись мнениями о: политической ситуации в Украине, безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины и в Крыму, исполнении Минских договоренностей, состоянии имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, начале применения УВЗСТ с 1 января этого года, перспективах введения безвизового режима для граждан Украины уже в этом году, осуществлении реформ в Украине и ряда других вопросов секторального сотрудничества.

Кроме этого, в рамках заседания состоялось публичное мероприятие, посвященное 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, в котором приняли участие представители ГП НАЭК Энергоатом и общественных организаций, занимающихся вопросами ядерной безопасности Украины.

Сторона ЕП поздравила Украину с новоизбранным правительством и выразила надежду, что оно будет продолжать проевропейский курс государства. В частности, было отмечено появление в новом правительстве должности вице- премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которую заняла бывший член ПКА Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Члены Украинской части проинформировали европейских партнеров о проведении реформ в Украине, в частности, конституционной, судебной, избирательной, мероприятий по борьбе с коррупцией, а также реформы государственного управления.

Сторона ЕП положительно отметила внедрение реформ в Украине, в частности, принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, отметив, в частности, необходимость завершения процесса децентрализации. Были положительно оценены шаги по созданию надлежащего законодательного и институционального основания борьбы с коррупцией. В то же время подчеркивалась необходимость надлежащей имплементации принятого законодательства.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стала ситуация на Донбассе и гуманитарный кризис, ставший следствием военной агрессии РФ против Украины и оккупации Крыма. Стороны выразили общую позицию о необходимости полного и безусловного выполнения Россией обязательств в рамках Минских договоренностей, в частности, длительного и всеобъемлющего прекращения огня, верифицированной и существенной демилитаризации Донбасса, обеспечения свободного и безопасного доступа СMM ОБСЕ ко всем неконтролируемых территорий, полноценного мониторинга СMM ОБСЕ неподконтрольной части границы, полной демилитаризации под эффективным международным контролем, вывода всех иностранных войск, разоружения всех незаконных вооруженных формирований с параллельным предоставлением амнистии, обмена всеми заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, в первую очередь, решение вопроса о Надежде Савченко.

В этом контексте члены ПКА констатировали необходимость сохранения санационного режима по отношению к Российской Федерации до полного и безоговорочного соблюдения ею Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

По итогам 3-го заседания ПКА были приняты Заключительное Заявление и Рекомендации.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

 

Читайте також

Читайте также