Развертывание системы противоракетной системы США в Европе - это наращивание американского ядерного потенциала, и Россия вынуждена задуматься о том, как купировать угрозу своей безопасности, заявил Президент Владимир Путин на совещании по военным вопросам в Сочи.
Так он отреагировал на постановку на боевое дежурство элементов адаптивной системы противоракетной обороны наземного базирования Aegis ("Эгида") на базе Девесулу в Румынии.
По словам Путина, ПРО не является оборонительной системой. "Это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию. В данном случае периферия - Восточная Европа", - заявил он.
Российский Президент заявил, что его стране придется задуматься над тем, "чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации".
При этом, добавил он, "мы в эту гонку втягиваться не будем". "Мы будем идти своим путем", - сказал \Президент.
Путин утверждает, что США не приняли во внимание озабоченность российской стороны и отвергли предложения о сотрудничестве.
Он повторил тезис, высказанный накануне МИД РФ о том, что размещение элементов адаптивной системы ПРО в Европе является нарушением советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года.
Российский Президент считает, что пусковые установки для ракет-перехватчиков "могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности".
Выступая на церемонии ввода в строй базы в Девеселу, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что система защиты союзников по Североатлантическому договору от баллистических ракет носит оборонительных характер и не направлена против России.
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк отметил, что ПРО предназначена для перехвата ракет, которые могут быть запущены с Ближнего Востока по союзникам США и американским войскам в Европе. О России, добавил он, речь никогда не шла. США, по его словам, предлагали российской стороне ознакомиться с техническими характеристиками системы.
13 мая начались работы по строительству базы ПРО в окрестностях населенного пункта Редзиково на севере Польши. Она должна вступить в строй в 2018 году. Об этом сообщает ВВС.