Заявление МИД Украины по случаю Дня памяти жертв геноцида крымско-татарского народа

18.05.2016, 12:12

18-20 мая 1944 года более четверти миллиона крымских татар стали жертвами преступной политики сталинского СССР. Депортация крымско-татарского народа стала черной страницей мировой истории, преступлением советской системы в ее целенаправленной борьбе с рядом народов СССР, в частности, крымскими татарами, которых поголовно, от малышей до пожилых людей, записали в ряды "предателей". Однако реальность выглядела иначе - в борьбе с нацистской оккупацией принимали участие не только такие легендарные крымско-татарские военные, как Амет-Хан Султан, но и значительное количество рядовых советских солдат - крымских татар, имена которых навечно запечатлены на страницах Книги памяти АР Крым и воинов Второй мировой войны.

Боль и страдания крымско-татарского народа во время советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя - во время российской оккупации Автономной Республики Крым. Оккупант запрещает деятельность Меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымско-татарского народа, устраивает незаконные обыски и политически мотивированные преследования активистов, безосновательно обвиняет крымских татар в экстремизме и терроризме.

РФ, оккупировав АР Крым и город Севастополь в феврале 2014 г., поставила цель освободить полуостров от всех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить очаги языковой, религиозной и культурной идентичности. А собственно такой принципиальной позиции придерживается в своем большинстве крымско-татарский народ. Поэтому политика оккупационных властей уже привела к тому, что с начала оккупации АРК более 20 тысяч крымских татар покинули родные дома и уехали искать лучшей доли в материковой Украине, а Меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев.

В Украине почтили светлую память жертв геноцида крымско-татарского народа в 1944 г. и призвали мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть с целью избежания повторения трагедии 1944 года, немедленного прекращения нарушений фундаментальных прав человека в Крыму, и в конечном счете - деоккупации полуострова и восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.
Инф. Министерства иностранных дел Украины.

 

Читайте також

Читайте также