По случаю 80-й годовщины рождения чешского политика и драматурга Вацлава Гавела в Киеве организуют ряд событий. Среди них - украинская премьера пьесы Гавела "Санация". Спектакль будут играть 10 июня в Киеве в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. Об этом сообщил Иван Почух, посол Чешской Республики в Украине во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
"Это не удивительно, что через несколько лет после его смерти его пьеса приобрела новую актуальность в Украине. Он был не только драматургом. Он также был политиком и прекрасным педагогом. Он понимал, как люди ведут себя во время кризиса и опасности", - считает Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чехии и друг Вацлава Гавела.
Луция Ржегоржикова, директор Чешского центра, рассказала, что в рамках года Вацлава Гавела в Украине планируют выдать книги и другие произведения писателя. Уже опубликовали известное его эссе "Сила бессильных".
Томаш Фиала, руководитель инвестиционной компании Dragon Capital, провел параллели между деятельностью и убеждениями господина Гавела и недавними событиями в Украине. "Он написал эту книгу, когда говорить правду было невыгодно. Ему пришлось много лет просидеть в тюрьме из-за того, что он не боялся публично озвучивать свои убеждения и не отказывался от них… Он не боялся делать эти шаги, которые многим казались наивными, так как считал, что кто-то должен быть первым, а уже потом присоединятся те, кто поможет воплотить изменения", - пояснил господин Фиала.
Бржетислав Рыхлик, режиссер пьесы, рассказал, что Гавел написал "Санацию" в 1980-х годах между заключениями в тюрьме. Впервые она вышла в "самиздате", а через два дня началась «бархатная революция». "Мой посыл украинцам таков: хотя вещи могут выглядеть изначально не так, они могут потом видоизмениться. Эта пьеса о надежде", - отметил господин Рыхлик.
Михаил Захаревич, директор театра им. Ивана Франко, выразил надежду, что пьеса "Санация" будет идти на сцене театра в течение многих лет. "Вацлав Гавел сделал много не только для Чехии, но и для мира. Его пример очень важен для украинцев именно сегодня", - считает Захаревич. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.