Эксперты: На 2016 год приоритетом работы в сфере энергетики должна быть реальная имплементация реформ

27.05.2016, 11:20

На ближайший год приоритетом работы в сфере энергетики должна быть реальная имплементация реформ, которые начались раньше, и интенсивная работа над ключевыми законопроектами, принятие которых затянулось. При этом важно, чтобы правительство приняло во внимание рекомендации экспертов от общественного сектора. Об этом заявили представители ключевых аналитических центров в сфере энергетики, обсуждая план приоритетных действий правительства на 2016 год во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

Одна из первоочередных задач - принятие закона о рынке электроэнергии и о национальном регуляторе, поскольку это должно было состояться еще в прошлом году. Также это касается закона о рынке угля. "Основная цель этого закона - расставить точки над "і" в методике ценообразования на энергетический уголь", - отметил Антон Ященко, директор Bendukidze Free Market Center. Он напомнил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП - далее) уже утвердили методику ценообразования, однако у экспертов к ней много замечаний. На финальной стадии доработки находится также закон о государственной поддержке угольной отрасли. "Все эти законопроекты должны попасть в парламент уже осенью, о конце года не может быть и речи", - подчеркнул господин Ященко.

Кроме реформ секторов, Украина должна наконец серьезно отнестись к сфере энергоэффективности. Необходимо в ближайшее время принять рамочное законодательство, соответствующее Директиве 27 ЕС, которая недавно вступила в силу и для Украины. Это, в частности, законопроект об учете тепла и горячей воды и законопроект об энергоэффективности зданий. "Это абсолютный приоритет в области энергоэффективности", - подчеркнул Антон Антоненко, вице-президент DiXi Group. "В планы на 2016 год мы могли бы внести хотя бы законопроект 4549 о энергосервисных контрактах. Ведь в прошлом году мы приняли рамочное законодательство, но энергосервисные компании не заработали. Этот документ должен создать более эффективное поле для привлечения средств в энергоэффективность", - отметила Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ общественной сети ОПОРА. Также желательно через постановления Кабмина внедрить систему мониторинга энергопотребления.

Эксперты также высказали свои замечания относительно подходов, предусмотренных планом правительства по реформированию каждой отрасли. В сфере энергоэффективности, отметила Татьяна Бойко, Украине нужно определить "национальную мечту" государства. "В прошлом году у нас был принят Национальный план по энергоэффективности и энергосбережению, но нам нужно сформировать свою долгосрочную реальную цель, которую мы хотим получить не просто за счет энергосбережения, а за счет эффективного использования ресурсов", - отметила г-жа Бойко. Причем, добавила она, целью должно быть не только сокращение объемов потребления газа, как отметили в плане, но и других ресурсов - электроэнергии, горячей воды и т. д.

Нужно применить более комплексный подход к понятию энергоэффективности конечного потребителя. В правительственном плане акцентируют именно на зданиях, однако речь не идет о транспорте и промышленности, для которых также необходимо прописать стимулы к повышению энергоэффективности. Сами здания также необходимо дифференцировать (частные многоквартирные и индивидуальные дома, муниципальные здания), поскольку разные типы требуют разного подхода. "Муниципальные здания вообще не упоминаются в плане правительства, хотя Директива 27 предусматривает, что административные здания должны быть образцом энергоэффективности", - отметила эксперт. Татьяна Бойко подчеркнула также, что для эффективного внедрения мероприятий по энергоэффективности в многоквартирных домах у них должен быть организованный владелец. Поэтому важно запланировать широкую разъяснительную кампанию по управлению коллективной собственностью, в частности, финансовой составляющей управления.

Алексей Хабатюк, директор Фонда экологических инвестиций, высказал замечания к программе "теплых кредитов". По мнению эксперта, такие критерии оценки эффективности программы как показатели количественного охвата потребителей и ОСМД или затраченные финансы не являются целесообразными. "Энергоэффективность - это уменьшение удельных показателей на единицу какой- либо услуги или услуги, поэтому именно такие показатели должны быть определены в этой программе", - отметил господин Хабатюк. Также в целевых показателях не определены сроки их достижения. Вызывает замечания и формулировка целевых показателей как "столько-то процентов снижение по сравнению с базовым уровнем потребления 2005-2009 гг.". "Этот показатель будет выполнен в любом случае - вследствие нарушения территориальной целостности и существенного падения экономики, изменений тарифной политики в сфере газа и электроэнергии", - пояснил эксперт. Поэтому целевые показатели должны быть определены без привязки к предыдущему уровню потребления. Кроме того, следует установить план перспективного снижения норм потребления, чтобы потребители могли приспособиться к новым условиям. Необходимо также определить набор коэффициентов, позволяющих государству отслеживать, действительно ли растет эффективность использования субсидий для населения, или положительные показатели были обусловлены совпадением других обстоятельств. Также желательно повысить адресность субсидий для населения и принять меры для выявления среди субсидиантив лиц, которые на самом деле не нуждаются в помощи государства.

Что касается прописанного плана реформы рынка энергетики, представители экспертной среды высказали замечания относительно критериев оценки эффективности реформирования. "Объем производства не может быть мерилом эффективности реформирования - внедрение рыночных механизмов, разделение компаний и др. Показатели нужно пересмотреть однозначно, так как их можно достичь и административно-командным, и рыночным способом", - отметил Алексей Хабатюк. Также в целевых показателях не определены сроки достижения.

В сфере угольной промышленности, план прописан недостаточно детально, считает Антон Ященко. Среди запланированных мероприятий - "создание нормативно-правовой базы реформирования отрасли до конца года", что является слишком размытым определением, и рассмотрение программы добывающих предприятий - чем уже сейчас занимаются в Министерстве экономического развития и торговли. "Есть достаточно документов, где конкретно прописаны те действия, которые должны быть реализованы в угольной отрасли. Это включает коалиционное соглашение, план, разработанный энергетическими экспертами ЕС, США и Канады в прошлом году […], план действий правительства и Нацсовета реформ ", - отметил он. Эксперт добавил также, что нет конкретных планов приватизации - четких показателей, которых нужно достичь к концу года.

Мощным катализатором реформ может стать платформа экспертов от общественности, которые будут задавать повестку дня для правительства, подчеркнул Антон Ященко. "Самое главное - это усиление прозрачности. Коммуникация и доверие должны строиться на прозрачной и понятной работе правительства", - отметил Антон Антоненко. Это, в частности, касается подготовки отчета Минэнерго совместно с EITI, инициативой прозрачности добывающих отраслей.

Эксперты отметили также, что для обеспечения устойчивого и последовательного процесса реформ Украине необходимо разработать долгосрочную стратегию развития энергетической отрасли с четкими сроками выполнения каждого из этапов. Этот документ, в частности, должен учитывать обязательства Украины в рамках имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. "Это обсуждали во все времена, но это был скорее документ ради документа. Должен быть определенный указатель, которому бы следовали", - отметил Антон Антоненко. "Необходимо утвердить основные положения энергетической политики страны - то есть, наше видение, наши цели. После этого можно будет говорить о механизмах и планах внедрения этих механизмов", - отметил Алексей Хабатюк.

Продумывая долгосрочные планы, необходимо обратить больше внимания на энергетическую безопасность, в частности, учитывать в планах фактор Российской Федерации, отметил Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI". Он напомнил, что об этом говорится также в Стратегии национальной безопасности, утвержденной СНБО 26 мая прошлого года, но пока не очень четко отражается в действиях правительства. По мнению господина Гончара, Украине необходимо сохранить свое сегодняшнее достижение - отказ от российского газа, также минимизировать поставки российского ядерного топлива, отказаться от импорта угля из России и временно оккупированных территорий. "Министерству энергетики нужно теснее взаимодействовать с СНБО и учитывать факторы не только экономического характера - на случай, если кому-то снова захочется использовать угольный рычаг влияния на Украину", - отметил эксперт. Необходимо также продумать защиту энергетической инфраструктуры, в том числе киберзащиту, поскольку атака 23 декабря продемонстрировала незащищенность системы. В этом вопросе важно обратиться к опыту других стран. Также следует рассмотреть целесообразность создания отдельного органа, ответственного непосредственно за защиту энергетической инфраструктуры, добавил Михаил Гончар. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также