МОК в два раза увеличил средства на допинг-пробы российских спортсменов

02.06.2016, 11:03

В преддверии летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет (МОК) бросит дополнительные ресурсы на проведение тестов на применение допинга в России, Мексике и Кении. "Особое внимание будет уделено странам, где система тестирования не соответствует стандартам", - сказано в заявлении МОК, сделанном 1 июня по результатам заседания исполкома организации в Лозанне.

В связи с этим до $500000 удвоен бюджет комитета, отведенный на предварительные допинг-пробы в тех видах спорта, которые Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает наиболее подверженными злоупотреблениям.

По меньшей мере, 23 спортсмена, принимавших участие в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, уличены в применении запрещенных препаратов. Под подозрение в употреблении допинга также попали 32 участника летней Олимпиады 2008 года в Пекине.

В употреблении запрещенных препаратов подозреваются более 20 российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в столицах Китая и Великобритании. Это ставит под сомнение участие команды в грядущей Олимпиаде в Бразилии.

В тот же день, 1 июня, два уличенных в допинге российских легкоатлета сдали олимпийские медали. Победитель Олимпиады 2012 года в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и ее серебряный призер Ольга Каниськина выполнили требование Спортивного арбитражного суда в Лозанне, сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) 17 июня в Вене рассмотрит шаги России по усовершенствованию системы допинг-контроля и примет решение о допуске спортсменов к состязаниям. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також