Минздрав прорабатывает вопрос относительно усовершенствования процедуры направления граждан Украины на лечение за границу, заболевания которых не лечатся на территории Украины, а также сделать эти процессы более прозрачными. На этом во время брифинга в Доме правительства акцентировал внимание заместитель министра здравоохранения Украины - руководитель аппарата Роман Василишин.
"В первую очередь мы планируем сократить перечень документов, необходимых для взятия больного на учет, четко определить перечень заболеваний, которые не лечатся в Украине и показаны только для лечения за границей, а также сделать систему более открытой и прозрачной. Упрощение процедуры даст возможность выиграть время, которое является жизненно необходимым для пациентов, а открытость при принятии решений - избежание коррупционной составляющей, а также возможных спекуляций на этой теме", - подчеркнул Р. Василишин.
По состоянию на сегодняшний день, как отчитался заместитель министра, в рамках доведенных ассигнований государственного бюджета Украины на 2016 год Комиссией Минздрава Украины по вопросам направления на лечение за границу приняты решения об оплате лечения за рубежом 75 человек на сумму более 200 млн. грн., и эта сумма полностью исчерпала годовой план. По состоянию на 31 мая 2016 года на учете находятся еще 36 дел тяжело больных граждан, нуждающихся в таком лечении. С целью обеспечения граждан медицинской помощью по жизненным показаниям, которая не может быть оказана в учреждениях здравоохранения Украины, Минздрав Украины уже обратился в соответствующие органы государственной власти с ходатайством о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", чтобы предусмотреть дополнительные расходы по бюджетной программе КПКВК 2301360 "Лечение граждан Украины за рубежом".
По мнению заместителя министра, основные усилия Министерство и государство в целом должны направить на создание условий и принятие таких политических решений, которые бы позволили осуществлять соответствующее лечение в пределах страны, что было бы намного экономнее и эффективнее.
Такое мнение поддержали и присутствующие на брифинге главный внештатный специалист Минздрав Украины по специальности "Хирургия сердца и магистральных сосудов", заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Константин Руденко и главный внештатный специалист Минздрав Украины по специальности "Детская гематология", заведующая Центра детской онкогематологии и трасплантации костного мозга НДСБ "ОХМАТДЕТ" Светлана Донская.
Как отметил главный внештатный специалист Минздрав Украины по специальности "Хирургия сердца и магистральных сосудов" Константин Руденко, отечественная система здравоохранения сегодня позволяет осуществлять сверхсложные операции в Украине. "Мы имеем и соответствующие мощности, и высококлассных специалистов. Однако, например, такие процедуры как трансплантация сердца и костного мозга все же остаются первоочередными на лечение за рубежом. Важно законодательно урегулировать вопросы трансплантации органов и развивать высокоспециализированную медицинскую помощь в государстве, для того чтобы делать операции по трансплантации в Украине, а средства, выделяемые по указанной бюджетной программе, направлять на развитие системы здравоохранения Украины", - подчеркнул он.
В зарубежные клиники по программе КПКВК 2301360 "Лечение граждан Украины за рубежом" направляются граждане Украины для получения медицинской помощи в основном по поводу онкогематологических, онкологических, нейрохирургических, кардиохирургических заболеваний и врожденных аномалий развития в случае невозможности ее оказания в условиях учреждений здравоохранения Украины.
Законодательством не предусмотрена дифференциация больных, ведь лечение за рубежом как исключительная мера предусмотрено для граждан, заболевания которых не лечатся на территории Украины независимо от возраста, пола, социального происхождения, имущественного состояния, места проживания и других признаков.
При поступлении в Минздрав Украины надлежащим образом оформленных документов вопрос направления больного на лечение за границу рассматривается на заседании Комиссии Минздрав Украины по вопросам направления на лечение за границу, где и принимается решение о целесообразности лечения за рубежом в каждом конкретном случае.
Обязательным условием принятия Комиссией положительного решения должно быть составленное главным специалистом соответствующего профиля Минздрав Украины обоснование относительно невозможности эффективного лечения больного в Украине и подтверждение медицинским заведением зарубежной страны возможности оказания соответствующей специализированной помощи.
Инф. Министерства здравоохранения Украины.