ООН: Права и свободы 2,7 миллионов человек на временно оккупированных территориях Украины не обеспечиваются

05.06.2016, 09:59

Фундаментальные свободы 2,7 миллионов человек, проживающих на территориях, временно контролируемых вооруженными группами, жестко ограничены. "Ограничение свободы слова, права на мирные собрания и объединения и ограничение возможности выражать противоположные взгляды вызывают сомнение в возможности проведения свободных и честных выборов в этих районах, пока ситуация не улучшится", - заявил Иван Шимонович, помощник генерального секретаря ООН по правам человека, представляя 14-й доклад Офиса ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине в Украинском кризисном медиа-центре.

Шимонович отметил, что только соблюдение гражданских и политических прав может приблизить день выборов, результаты которых можно будет признать.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека, после аннексии Крыма Россией ситуация с соблюдением прав человека на полуострове значительно ухудшилась. "Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом используется для криминализации ненасильственных действий и подавления противоположных взглядов, а судебная и правоохранительная системы стали инструментами подавления оппозиции. Больше всего от этого страдают крымские татары", - подчеркнул Шимонович. Он призвал Верховный Суд Российской Федерации отменить решение о запрете Меджлиса. Шимонович отметил, что на контролируемых украинским правительством территориях также звучали жалобы на ограничение гражданских и политических прав, особенно в зоне конфликта.

По мнению помощника генерального секретаря ООН по правам человека, Украине необходима судебная реформа. Она усилит судебную систему как с точки зрения решения споров, так и в сфере борьбы с терроризмом и реагирования на нарушения прав человека, связанные с конфликтом. "Этот доклад отмечает вторую годовщину событий на Майдане в Киеве и столкновений 2 мая в Одессе. Существенного прогресса с привлечением к ответственности виновных, особенно должностных лиц, не произошло", - подчеркнул он. Шимонович отметил, что принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия создает "редкий шанс распрощаться с прошлым". "Сейчас жизненно необходимо, чтобы украинское правительство выполнило свое обещание об обеспечении независимости судебной власти", - добавил Иван Шимонович.

Шимонович обратил внимание на то, что почти половина жертв среди гражданского населения в зоне АТО за последние месяцы были вызваны взрывоопасными предметами, оставшимися после боевых действий, и самодельными взрывными устройствами. "Мины, мины-ловушки и взрывоопасные пережитки войны представляют наиболее серьезную угрозу для гражданского населения", - подчеркнул Шимонович. Он напомнил также, что в результате конфликта многие люди пропали без вести. "Сейчас правительство разрабатывает закон о лицах, пропавших без вести, и мы это приветствуем", - отметил помощник генерального секретаря ООН по правам человека.

Господин Шимонович заявил, что вооруженные группы продолжают отказывать всем международным организациям в доступе к местам лишения свободы. Он отметил, что Служба безопасности Украины (СБУ) также не всегда оказывала миссии доступ к местам, где могли удерживать задержанных. "Мы получили достоверную информацию о фактах незаконного задержания и лишения свободы без контакта с внешним миром вооруженными группами, а также о пытках и жестоком обращении. Мы также продолжаем получать многочисленные сообщения о пытках и жестоком обращении, своевольных задержаниях и удерживании без контакта с внешним миром со стороны Службы безопасности Украины, особенно в зоне конфликта", - отметил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

Он также выразил обеспокоенность по поводу общего снижения уровня жизни и качества социальных услуг в Украине. "(В то же время), в Донецке я призвал тех, кто принимает соответствующие решения, зарегистрировать гуманитарные организации и прекратить лишать население доступа к гуманитарной помощи, которая часто находится на месте и готова к раздаче. Я собирался сделать то же самое в Луганске, но не был допущен туда", - отметил Шимонович.

По информации Офиса Верховного Уполномоченного ООН по правам человека, по состоянию на 31 мая жертвами конфликта в Донбассе стали уже 31 тысяча человек, среди них - 9404 погибли, 21671 - получили ранения. Погибли около 2 тысяч гражданских жителей, в первую очередь, в результате неизбирательных и / или диспропорциональных обстрелов жилых кварталов. "Это только приблизительная оценка, основанная на наших данных. Мы считаем, что реальные цифры намного больше", - подытожил Шимонович. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте також

Читайте также