Эксперты: В Украине должна заработать база геопространственных данных

08.06.2016, 11:37

Являются ли данные товаром, кто должен за них платить и как они могут помочь в воплощении реформ в Украине - эти вопросы подняли Вера Нанивская, председатель Правления "Коллегиума Анны Ярославны" и Олег Рыбачук, руководитель ОО "Центр UA", при обсуждении в Украинском кризисном-медиа центре.

Андрей Тарнопольский, председатель правления ОО "Центр геопространственных данных Украины", отметил необходимость создания инфраструктуры геопространственных данных. "Это может быть системой контроля, информацией о действиях правительства, а также дать понимание, как на него влиять", - считает Тарнопольский. Он подчеркнул, что важно, чтобы официальные данные были аккумулированы на одном ресурсе, к которому человек может получить доступ. "Общество и бизнес заинтересован в интегрированных данных. Должна быть единая точка доступа, необходимо отойти от кучи разных порталов без официального статуса", - отметил Андрей Тарнопольский. По его мнению, единая база геопространственных данных поможет делать анализ и взвешивать риски при внедрении реформ. При этом важно решить вопрос лицензирования данных, как их использовать повторно и как избежать дублирования при их создании. "Если мы не знаем, какие работы выполнялись в населенном пункте, мы будем выполнять их снова и тратить деньги. Министерство экологии закупило снимки территории страны. В то же время Госкомзем за те же 50 миллионов, которые заплатило министерство, в рамках проекта Всемирного банка создавал топографические ортофотопланы территории Украины", - пояснил Тарнопольский.

По его словам, ключевым критерием трактовки информации как товара является то, что она всегда будет платной. Эти средства будут идти на улучшение ее качества, повышение квалификации работников, поддержку сервисов.

"Самоокупаемость сможет обеспечить независимость от государственного финансирования и решений чиновников… В мире не существует бесплатных услуг. Даже за услуги, которые являются для населения бесплатными - за них платит тот самый налогоплательщик", - отметил председатель правления ОО "Центр геопространственных данных Украины".

Игорь Исаев, координатор работы исследовательского Комитета D2 - Информационные системы и телекоммуникации Международного Совета по большим электрическим системам - CIGRE, отметил необходимость создания единой коммуникационной платформы. По его словам, у министерств есть свои базы данных, все хотят делать свое и иметь дело со своими подрядчиками. А это, в свою очередь, не стыкуется с действиями соседей. Все это приводит к излишнему расходованию денег и не способствует созданию электронного правительства.

Юрий Палеха, заместитель директора по научной работе института "Дипромисто", отметил, что принципиальной проблемой для Украины является отток кадров. По его словам, из-за нехватки средств на оплату труда молодые специалисты по геопространственным данным не задерживаются надолго в государственных структурах, также теряют и опытных работников, которые годами разрабатывают эту тематику. "Нам нужно обеспечить условия, когда в Украине те, кто будет работать над геопространственными проектами, имели возможность не думать о том, где он по вечерам будет зарабатывать себе на жизнь", - убежден господин Палеха.

На сегодня в Украине продаются только картографические данные. За время независимости обновили лишь 2% картографических данных. По стандартам они должны обновляться на 100% каждые 10 лет.

Правильное составление баз геопространственных данных может также быть экономически выгодным. В Австралии - это 0,9% от ВВП страны. В Голландии прибыль составляет 250 млн. евро в год. В Судане прибыль от использования таких баз составил $64 миллионов через два года после их внедрения. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также