Автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" начала снижение к поверхности Юпитера. Как ожидается, 5 июля утром аппарат выйдет на орбиту планеты.
В течение ближайших 18 месяцев космический зонд должен провести исследования атмосферы планеты, а также изучение ее гравитационного и магнитного полей. Еще одна цель космической миссии - проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра.
Один из руководителей программы Скотт Болтон сказал, что Юпитер обладает сильнейшим радиационным фоном среди планет Солнечной системы и мощнейшим магнитным полем. "Нам придется столкнуться с такими условиями, и наш аппарат - это фактически бронированный танк", - говорит Болтон.
По планам NASA, миссия "Юноны" должна закончиться в феврале 2018 года, однако специалисты не исключают, что зонд может выйти из строя гораздо раньше, учитывая сильнейшую нагрузку, которой он подвергнется.
Как отмечает сотрудник миссии Фран Багенал, имитировать условия Юпитера при испытаниях зонда на земле было практически невозможно. "Атмосферное давление на Земле составляет один бар, а в центре Юпитера оно достигает 80 млн. бар. Это все равно, что тысяча слонов, стоящих один на другом, причем нижний из них стоит на шпильке", - объясняет Бенгал.
Зонд "Юнона" был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. Стоимость программы оценивается в $1,1 млрд. Об этом сообщает ВВС.