Украина будет привлекать морских перевозчиков из Азии в Балтию, совершенствуя свои порты

14.07.2016, 16:44

Украина, чьи торговые связи с Россией были разорваны через вооруженный конфликт в восточных регионах, постарается компенсировать эту потерю, став транзитным хабом для поставок из стран Персидского залива, Азии, Китая в скандинавские страны и страны Балтии.

Правительство хочет создать "комфорт и уверенность" для бизнеса и изо всех сил пытается изменить громоздкую таможенную политику, уменьшить высокие портовые сборы и улучшить сложную логистику, сказал Министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью Bloomberg в Киеве. Кабмин ведет переговоры с несколькими международными компаниями, ища инвесторов для модернизации черноморских портов, железной дороги и речного транспорта.

Крупнейшая страна Европы по площади после России рассчитывает на иностранные инвестиции, чтобы ускорить восстановление после 18-месячного спада. Кроме противостояния на востоке и взаимных с Россией торговых санкций, Кабмин и его западные доноры борются с бюрократией и коррупцией, которые отпугивают инвесторов. Парламент до сих пор не утвердил новые законы о приватизации, концессии, о стратегии железнодорожного и речного транспорта для повышения потенциала страны в качестве глобальной транзитной страны.

Украина планирует предложить порт Октябрьск в Николаевской области в концессию, после того как Парламент одобрит закон о концессиях, разработанный вместе с Европейским банком реконструкции и развития, сказал Омелян. Если все пойдет хорошо, сказал он, большие порты, такие как Южный или Ильичевский, также будут предложены в концессию.

Власть сократила портовые сборы для грузовых судов на 50 процентов, сказал министр, добавив, что политика упрощения логистики для транзитных грузов продлится. Украина имеет 13 морских портов, за исключением пяти портов в аннексированном Крыму. По данным Фонда госимущества, инфраструктура порта на 70 - 90 процентов изношена.

По словам министра, General Electric Co. заинтересована в возможном производстве локомотивов в Украине, если будет хотя бы план развития железной дороги на пять лет, что обеспечило бы заказ от 40 до 50 двигателей в год. Украина подписала во вторник соглашение с Bombardier о сотрудничестве для совместного производства локомотивов.

Украинская железнодорожная монополия "Укрзализныця" нуждается в обновлении своей инфраструктуры и замене старых путей, чтобы увеличить скорость и объемы перевозок. Кабмин нуждается в частных инвестициях для управления некоторыми секторами железнодорожной системы Украины, для производства локомотивов и инвестирования в подвижной состав, сказал министр.

Правительство хочет найти "формулу успеха" для продажи Дунайской судоходно- стивидорной компании и использовать ее флот для запуска барж по реке Днепр, сказал Министр.
Инф. Пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины.

 

Читайте також