20 июля впервые состоялось межведомственное совещание по вопросам Крыма под председательством первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива. На нем заслушали представителей всех ведомств, которые работают над проблемой деоккупации Крыма и поддержанием связей с украинскими гражданами, которые проживают на полуострове. "Были обсуждены основные направления, начиная от международных исков, поставок товаров, воды, электроэнергии до гуманитарных, таких как упрощение возможности получения высшего образования в Украине, пересечение административной границы и т. д.
Результатом стало соответствующее поручение первого вице-премьер-министра всем заинтересованным министерствам и ведомствам для того, чтобы скоординировать работу на всех заданных направлениях и предпринять усилия, направленные на противодействие тому, что происходит на полуострове - попытке интегрировать его в Российскую Федерацию", - об этом сообщил Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш во время пресс-брифинга.
Во время совещания обсудили проблему строительства Керченского моста. "По поручению Степана Кубива должна быть рассмотрена техническая сторона дела. Также эти документы и материалы должны быть предоставлены Министерству иностранных дел и Министерству юстиции, для того чтобы использовать возможности в рамках Конвенции ООН по морскому праву", - отметил Вадим Черныш.
Также обсуждена возможность международных судебных исков против РФ относительно добычи газа на украинском шельфе Черного моря и использования биоресурсов в украинских территориальных водах. Эти вопросы также регулируются Конвенцией. Участники совещания обратили внимание и на проблему защиты культурных ценностей, которые остались на полуострове - скифского золота, картинной галереи Айвазовского, Херсонеса и других памятников, внесенных в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. По этому поводу также будут готовиться судебные иски.
Кроме этого, была обсуждена проблема телерадиовещания на территории Крыма и возможные угрозы, связанные с влиянием российского вещания из Крыма на украинских граждан с территорий, прилегающих к административной границе с АРК. "Рассматривалась стратегия относительно вещания, которая будет принята в ближайшее время и согласована со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, - сообщил министр. - Все эти вопросы планируют доработать и представить на рассмотрение правительства для принятия соответствующих решений".
Он добавил, что проблему защиты прав человека и гражданина в Крыму рассмотрят на отдельном совещании с участием общественных организаций, специализирующихся на этих вопросах.
Вадим Черныш сообщил, что идет обсуждение, чтобы вблизи административной границы с Крымом создать Центр административных услуг для украинских граждан, которые проживают на полуострове.
Участники совещания также обсудили вопросы образования для выпускников из Крыма, желающих учиться в Украине. Вадим Черныш отметил, что по этому вопросу Министерство тесно сотрудничает с Министерством образования и науки. Планируется, что для выпускников из Крыма будут предусмотрены общие квоты, которые будут финансироваться из бюджета, в вузах из восточных регионов Украины или тех, что выехали из АРК.
На совещании договорились также упростить процедуру пересечения административной границы для украинских граждан, в том числе относительно перевозки товаров. "Эти вопросы были согласованы с рядом общественных организаций, которые специализируются на теме Крыма", - отметил министр.
Он сообщил, что Служба по вопросам Автономной Республики Крым уже подала соответствующие изменения в постановление Кабмина N0135, наработанные с общественными организациями, но они еще не прошли согласование всеми ведомствами. "Мы вчера получили поручение от первого вице-премьера в рамках рабочей группы отдельно этот вопрос рассмотреть, "сверить часы" с неправительственными организациями, с Меджлисом крымско-татарского народа, передать на согласование двум ведомствам, которые еще не согласовали его, и вынести на заседание правительства", - сообщил Вадим Черныш.
"По нашему мнению, связь с гражданами, которые проживают в Крыму, должна быть не только сохранена, но и все время углубляться. Тогда люди будут чувствовать, что они часть украинского общества, но вынужденно живут под оккупацией", - подчеркнул министр.
Инф. Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.