Конституционный суд России изучит законность признания жителей Крыма российскими гражданами.
С соответствующей жалобой выступил Алексей Оленев, по мнению которого, положение закона о "присоединении" Крыма и Севастополя к России, которое гарантирует российское гражданство всем проживавшим в регионе гражданам Украины, противоречии Конституции.
Ранее СМИ сообщали, что Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания.
В 2014 году в официальных разъяснениях ФМС говорилось, что украинский штамп о регистрации в паспорте необязателен, проживание можно подтвердить любым документом - трудовым договором, справкой с места жительства. Но затем ведомство отказалось принимать эти документы, перенаправляя не имевших прописки в суд.
В декабре 2014 года суд установил факт проживания Оленева в Севастополе, однако УФМС по Севастополю отказало ему в выдаче российского паспорта.
Крым и Севастополь были аннексированы Россией в марте 2014 года. Это произошло после так называемого референдума 16 марта, на котором, согласно "официальным" данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение.
Международное сообщество итоги референдума считает недействительными.
Положение закона "О принятии в РФ республики Крым" гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму, признание гражданами России. В случае нежелания становиться гражданами России жители могли обратиться соответствующими заявлениями в течение месяца со дня "принятия" Крыма в состав России. Об этом сообщает телеканал "Дождь".